Вышла очередная версия свободного кросс-платформенного модульного интернет-клиента LeechCraft 0.5.0, в состав которого входят браузер, IM-клиент, клиент для чтения новостных лент, BitTorrent-клиент и другие модули. LeechCraft написан на C++ с использованием библиотек Qt и Boost. Возможна поддержка модулей на отличных от C++ языках программирования, в частности, в настоящее время отдельным модулем реализована поддержка Python и JavaScript. LeechCraft основан на модульной архитектуре, предоставляющей механизм для добавления в программу необходимых функциональных модулей, реализованных в виде плагинов.

Сообщается, что, по сравнению с предыдущей версией, выпущенной более года назад, LeechCraft 0.5.0 претерпел существенные изменения. Среди них отмечаются новый плагин, модульный мультипротокольный с развитыми функциями IM-клиент, который поддерживает протоколы XMPP и IRC, причем поддержка XMPP и соответствующих расширений достаточно полная. В основной ветке разработки реализованы модули поддержки протоколов MSN и MRIM. Из других модулей для IM-клиента отмечают модуль поддержки Adium-стилей, антиспам, модуль поддержки OTR, спеллчекер (Spell checker), TeX-форматтер и автопастер. В LeechCraft присутствуют модули интеграции с популярными в странах СНГ сервисами микроблоггинга типа сервиса инстант-блогов Psto.net.

В новый интернет-клиент добавлены модули поддержки Greasemonkey-скриптов для браузера и синхронизации с социальными сервисами хранения закладок типа Read it Later или Del.icio.us; внедрена новая инфраструктура уведомлений с возможностью продвинутого управления событиями и оповещениями о них при помощи модуля Advanced Notifications (по стилю управления правилами чем-то напоминает iptables); существенно переработана система вкладок; проведено множество оптимизаций, в частности, тяжелые операции по работе с базой RSS-лент (например, ее обновление) больше не тормозят все приложение и др.

Модули LeechCraft доступны для Linux-дистрибутивов Gentoo, Ubuntu, openSUSE, Fedora, Debian, Slackware и др.

Версия для печати