Следуя плану “сделать подлинно открытую ОС” из webOS, HP опубликовала исходные коды Isis — веб-браузера для операционной системы webOS. Кроме того, компанией опубликованы исходные коды низкоуровневого движка, базирующегося на наборе QtWebKit и отвечающего за HTML-рендеринг. Опубликованные коды доступны по условиям лицензии Apache License 2.0 и распространяются через GitHub.

Отметим, что Isis уже стал основной для ряда дочерних проектов. Интерфейс браузера Enyo также базируется на QtWebKit, который в свою очередь является портом движка WebKit для среды разработки программного обеспечения Qt. Права на среду Qt принадлежат Nokia, но также активно используются и другими вендорами, в частности HP и RIM.

Также следует обратить внимание, что Isis поддерживает NPAPI (Netscape Plugin API), что позволяет ему работать с Flash Player и другими браузерными плагинами, обрабатывающими нестандартные виды встроенного веб-контента. Сам Isis не поставляется изначально с Flash Player, поддерживается только технологическая платформа.

Напомним, что в конце января этого года HP анонсировала график раскрытия исходных кодов webOS. В компании приняли решение постепенно открывать систему, чтобы плавно переводить webOS-сообщество на открытую модель работы. HP полностью откроет webOS только к сентябрю, однако каждый месяц будет открываться тот или иной компонент системы. Некоторое время назад компания объявила о публикации под лицензией Apache среды разработки приложений ENYO и ENYO 2.0. Вторая версия этого фреймворка позволяет работать со многими WebOS-приложениями в iOS, Android, а также через браузеры Internet Explorer и Firefox.

В феврале компания также планирует открыть UI-виджеты и ядро JavaScript-движка для обработки вызовов приложений и работы браузера. В марте запланировано открытие Linux-ядра этой операционной системы, а в начале апреля — IDE Ares 2.0, также предназначенного для создания приложений (полное открытие Ares 2.0 ожидается в июле). Оставшиеся части кода компания обещает издать в течение августа и сентября.

Мэттью Макналти, глава разработки webOS в HP, говорит, что компания по-прежнему “полностью привержена” данной операционной системе и намерена вести ее разработку даже после полного открытия исходников. Также в HP говорят о планах по созданию “значительной” экосистемы ПО для поддержки webOS.

Мег Уитман, СЕО HP, считает, что “отрасль определенно нуждается в другой (мобильной) ОС”, добавив, что Android, начиная с версии 3.2 уже не является полностью открытой и доступной в общепринятом смысле, так как Google сосредоточила слишком много рычагов управления в своих руках. iOS, по мнению Уитман, является качественным продуктом, но и он не имеет преимуществ открытого кода, позволяющего на 100% гарантировать, что продукт не имеет недокументированных функций и функций двойного назначения.

Версия для печати (без изображений)