18 февраля некоммерческая организация VideoLAN, занимающаяся разработкой медиарешений с открытым кодом, и команда разработчиков VLC объявили о выпуске новой версии кросс-платформенного медиаплейера VLC Media Player 2.0.0 — “Twoflower” с открытым кодом.

Новый медиаплейер имеет принципиальные отличия от своего предшественника, так как разработчики поменяли концепцию ПО, практически превратив его в мультимедийный центр. По их мнению, нововведения, включая переход на обновленный интерфейс на Mac OS X и для управления через Интернет, позволят пользователям существенно упростить работу с видеофайлами, плейлистами и источниками интернет-трансляций.

По данным VideoLAN, у предыдущих версий VLC 1.1.x зарегистрировано 485 млн. официальных загрузок за 1,5 года, в течение которых велась работа над новым проектом. В версии 2.0.0 исправлены сотни багов, в нее вошли более 7 тыс. изменений кода, полученных от 160 независимых разработчиков.

В обновлённом плеере появилось ускоренное декодирование на многоядерных системах, на GPU и мобильных устройствах.

VLC 2.0.0 содержит в себе новый конвейер рендеринга (сохранения готового видео), улучшенную поддержку субтитров и новые видеофильтры.

Как утверждается, VLC Media Player 2.0 обладает встроенными кодеками для воспроизведения цифрового контента практически любого вида — MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, DivX, mp3, ogg и др. Приложение также может быть использовано в качестве сервера потоковых трансляций в сетях IPv4 или IPv6.

Вторая версия VLC предлагает множество новых функций. Среди ключевых особенностей VLC 2.0 отмечаются:

переработанный видеодвижок с лучшей поддержкой аппаратных возможностей GPU и мобильных устройств, поддержкой шейдеров OpenGL;

  • более быстрый и качественный аудиодекодер;
  • новые модули вывода видео и аудио для Windows 7, Android, iOS и OS/2;
  • новые фильтры для устранения бандинга, интерлейсинга, шума, мерцания, зернистости;
  • многопоточный декодер для форматов H.264, MPEG-4, Xvid, WebM;
  • значительные доработки в поддержке форматов MKV, RealVideo и Real Format;
  • дополнительные возможности для разработчиков.

В новой версии VLC также введена, по данным VideoLAN, поддержка:

дисков Blu-ray (пока в экспериментальном режиме);

  • 10-битной цветовой гаммы на канал для Jpeg-2000 и DNxHD/VC-3;
  • новых форматов изображений, видео и аудио, новых потоковых протоколов;
  • аппаратных декодеров Broadcom Crystal HD и Android OpenMAX, карт захвата SDI;
  • ряда профессиональных форматов и устройств;
  • расширений, через которые можно просматривать информацию по текущему фильму в сервисе Allocine, обновлять статус в Twitter и т. д.

Отмечается, что в VLC 2.0.0 реализованы более гибкая работа с субтитрами, обработка нескольких аудио- видеофайлов из архивов и некоторые другие функции.

Разработчики рекомендуют бесплатно загружать VLC с официального сайта.

Версия для печати (без изображений)