19 февраля ассоциация Debian, реализующая одноименный проект по созданию свободного ПО, обнародовала свою патентную политику относительно входящего в дистрибутив ПО.

В выпущенном документе говорится, что Debian занимает критическую позицию по отношению к патентам на ПО: патенты на программные алгоритмы рассматриваются как угроза СПО и препятствие для миссии проекта по предоставлению полностью свободной ОС для всех. В ассоциации считают, что патенты на ПО не способствуют инновациям, и рекомендуют разработчикам апстрима (исходного кода ПО) возражать против данных патентов.

В то же время, когда в некоторых странах, по мнению Debian, фактически возможно патентовать связанные с ПО идеи, крайне важно избегать недооценки или переоценки патентных угроз. В Debian, “в частности, обеспокоены патентным FUD (Fear, Uncertainty, Doubt — страх, неуверенность, сомнение) и проделали работу по внесению ясности в этом вопросе”.

После опубликования в прошлом году документа Community Distribution Patent Policy FAQ, объявление патентной политики, считают в Debian, является следующим шагом в противостоянии системе патентов на ПО, которая, “как мы надеемся, будет уничтожена”. В совместной работе над данной политикой приняли участие юристы из Software Freedom Law Center.

“В настоящее время, патентная агрессия широко распространена в информационной индустрии, — говорит Эбен Молен (Eben Moglen), основатель и директор Software Freedom Law Center. — Компании тратят миллиарды долларов, пытаясь использовать патентные монополии для пресечения инноваций и угрожая новаторам. С принятием данной патентной политики, проект Debian готовится защищать своих разработчиков и пользователей более эффективно, в полную силу, грамотно”.

Лидер проекта Debian Стефано Заччироли (Stefano Zacchiroli) сказал: “Проект Debian имеет давнюю традицию отстаивать права пользователей на полностью свободную операционную систему. Патентные страхи, неуверенность и сомнения мешают этому. Патентная политика для включенного в состав Debian ПО поможет уменьшить FUD среди наших пользователей”.

Версия для печати