В феврале разработчики из Технологического университета г. Делфта (Нидерланды) представили новую версию открытого децентрализованного BitTorrent-клиента Tribler 5.5.13 с открытым кодом.

Отличие Tribler от традиционных торрент-клиентов, которые полностью опираются на торрент-трекеры, как на механизм поиска и обмена информацией между клиентами, состоит в том, что он, базируясь на пиринговой технологии Peer-to-Peer (P2P), обеспечивает непосредственную связь пользователей между собой через децентрализованные сети.

На большинстве традиционных торрент-сайтов обнаружением и удалением вирусов, вредоносных приложений и фальшивых файлов занимаются модераторы. В децентрализованных сетях информация о торрентах не хранится централизованно на сервере, а поступает непосредственно от пиров — участников сети. Разработчики Tribler возлагают эти обязанности на рядовых членов сообщества. Чтобы каталогизировать торренты и исключить те, которые не представляют интереса для пользователей, Tribler использует так называемые каналы, — списки торрентов, объединенных по тем или иным признакам другими пользователями. Каждый канал имеет рейтинг, определяемый на основе оценок пользователей. Приложение отфильтровывает каналы с очень низкими рейтингами, что позволяет эффективно бороться со спамом и некачественным контентом. Все каналы и торренты участвуют в поиске, что позволяет быстро найти нужные данные в Tribler-сети.

Основными недостатками децентрализованных сетей принято считать обилие спама и “фальшивых файлов”, содержание которых не соответствует названию.

Новая версия Tribler позволяет отфильтровать спам и “подделки” с помощью двух новых функций: SwarmRank и BarterCast. SwarmRank ранжирует торренты на основании их достоверности и скорости скачивания. По словам Йохана Пувельсе (Johan Pouwelse), который возглавляет команду разработчиков Tribler, источником реализации модели в данном случае послужил алгоритм ссылочного ранжирования Google PageRank. Этот алгоритм отвечает за выдачу пользователю релевантных, то есть отвечающих запросу, поисковых результатов.

Функция BarterCast позволяет увеличить скорость обмена для тех пользователей, которые “раздают” много файлов. Чем больше “раздач” у пользователя, тем выше его репутация в сети и, соответственно, тем быстрее будет проходить скачивание.

Одним из последних усовершенствований Tribler является механизм редактирования Open2Edit, работающий по принципу “википедии” и позволяющий пользователям изменять имена и описания торрент-файлов в публичных каналах.

Tribler, по заявлению разработчиков, отличается от стандартных P2P-клиентов повышенной устойчивостью: система продолжит функционировать даже в том случае, если все трекеры в мире внезапно прекратят свое существование.

Код клиента полностью открыт и доступен на сайте проекта tribler.org. Там же можно загрузить бинарные сборки приложения для Windows, MacOS X и Ubuntu Linux.

Версия для печати (без изображений)