Команда разработчиков сообщества FlightGear анонсировала выпуск новой версии свободного Open Source кросс-платформенного авиасимулятора FlightGear v2.6.0, доступного под лицензией GPL.

Запущенный в 1997 г. сообществом энтузиастов авиации из разных стран проект FlightGear нацелен на повышение реалистичности моделирования авиаполетов и функциональной расширяемости в сравнении с коммерческими аналогами. В то же время проект предоставляет возможность энтузиастам принимать участие в реализации собственных идей на разных уровнях — использования, программирования и распространения ПО.

Как утверждают разработчики, FlightGear v2.6.0 представляет собой реалистичный тренажер для подготовки пилотов. Приложение рассчитано на использование под разными ОС — Windows, Linux, Mac OS, FreeBSD и др.

Отмечается, что в настоящее время авиасимулятор обеспечивает поддержку более 400 воздушных судов и множество аэропортов, разнообразных реальных ландшафтов разнообразных местностей и т. п. Драйверы, интегрированные в ПО, обеспечивают работу симулятора с различным компьютерным, дисплейным и сетевым оборудованием.

FlightGear широко распространен в разных странах и используется в качестве тренажера авиаполетов на ПК, для проведения исследований в университетах, а также для интерактивного показа авиатехники в музеях.

Сообщается, что в новой версии сделан акцент на повышение удобства работы пользователей с приложением. Так, среди ключевых улучшений FlightGear v2.6.0 отмечаются: возможность моделирования автоматического старта в выбранном аэропорту с учетом размера и типа воздушного судна; ускорение процесса запуска приложения, а также загрузки объектов (самолетов, ландшафтных карт, воздушного пространства и т. п.) с использованием многоядерных процессоров ПК, в т. ч. в фоновом режиме; сопровождение звуковым оформлением полета транспорта как в однопользовательской, так и в многопользовательской среде.

Среди заявленных улучшений — новый интерфейс для повторного просмотра полёта, реализованный в стиле видеоплеера с возможностью изменения темпа воспроизведения. Расширена функциональность подсистемы искусственного интеллекта, предназначенной для управления автономными летательными аппаратами и механизма принятия решений для окружающих объектов. Реализован режим обучения посадке с использованием подсказок автопилота с автоматическим выбором оптимальной посадочной полосы и отображения направления приземления. Добавлено свыше 80 новых популярных авиалиний. Ускорена прорисовка моделей летательных аппаратов, облаков и пр. Включены новые визуальные эффекты: повышена реалистичность отображения моря с различной высотой волн в зависимости от ветра, скалами и т. п. Упрощена настройка приложения FlightGear и повышена его стабильность.

По данным разработчиков, в новой версии FlightGear применена существенно обновленная и улучшенная открытая (Open Source) программа для моделирования динамики тел в полёте (FDM — flight dynamics model) JSBSim, которая рассчитана на работу в средах Microsoft Windows, Apple Macintosh, Linux, IRIX, Cygwin (Unix on Windows).

С ядром ПО FlightGear интегрирован обновленный модуль Advanced Weather, обеспечивающий моделирование погодных условий.

Версия для печати (без изображений)