Марк Шаттлворт, отец Ubuntu Linux, гордится направлением эволюции Ubuntu и полагает, что следующая версия ОС опередит Windows и MacOS в инновационном развитии пользовательского интерфейса.

Microsoft желает, чтобы вы полюбили дизайн Metro. Apple с каждым релизом сближает друг с другом iOS и Mac OS X. Однако Марк Шаттлворт, основатель Ubuntu Linux и компании Canonical, утверждает, что если вы хотите увидеть настоящие инновации в интерфейсе ПК до того, как они появятся в Windows или MacOS, то вам надо испытать в действии новый Head Up Display (HUD) будущей Ubuntu 12.04.

Как написал Шаттлворт в своем блоге, хотя уже доступная бета-версия Ubuntu 12.04 с кодовым названием Precise Pangolin имеет много недоработок, новый рабочий стол HUD готов для публичного ознакомления с ним.

Шаттлворту известно, что и у недавно появившегося дружественного к пользователю настольного интерфейса Unity, и у его дальнейшего продолжения HUD есть много противников. Он выражает благодарность всем, кто оказывал поддержку Ubuntu, Canonical и ему лично в этом рискованном предприятии. По его словам, “это очень крутые перемены, которые, естественно, у кого-то вызвали нежелание перестраиваться или панику, а некоторых пользователей привели к выводу о том, что такие новшества идут вразрез с их индивидуальными интересами. Все это в порядке вещей, но я одновременно почувствовал, что у нас есть соратники, разделяющие наши ценности и интересы. Я понял, что их сочувствие и поддержка основаны на более глубоких вещах, чем прихоть или личные потребности. Они основаны на желании высвободить интеллектуальный потенциал ПО в интересах всего человечества (будь то разработчики, персонал центров обработки данных, веб-дизайнеры или просто молодежь, любящая ПК), с тем чтобы он в равной мере служил и беднякам, и не замечающим их банкирам, потому что именно в этом состоит предназначение бесплатного ПО, открытого контента и свободного доступа к информации”.

В основе HUD, отмечает Шаттлворт, лежит идея “расширить возможности людей, профессионально использующих ПК, и одновременно облегчить освоение ПК начинающими пользователями. Это очень сложная задача. Мы не хотим создавать Bob [печально известный факультативный интерфейс Microsoft, разработанный в 1995 г.], мы создаем красивый и удобный LCARS [фантастический интерфейс ПК во вселенной Star Trek]. В 2008 г. мы оценили состояние дел и поняли, что оно никуда не годится с обеих точек зрения. Оценивая Ubuntu сегодня, исходя из затрат времени на выполнение различных задач как профессиональными пользователями, так и новичками, можно сказать, что 12.04 LTS уже сейчас значительно превосходит 10.04 LTS и имеет преимущества перед MacOS и Windows 7. По сравнению с 10.04 LTS нынешний интерфейс Unity удобнее и для маститых разработчиков, и для начинающих пользователей. Причем в значительной степени”.

Для разработчиков, отмечает Шаттлворт, Unity имеет следующие плюсы:

  • расширенный набор комбинаций клавиш для быстрого запуска, переключения и управления окнами;
  • глубокий поиск, ускоряющий доступ к редко используемым приложениям;
  • меньшее, чем в любых других настольных средах, количество отвлекающих внимание пользователя украшательств;
  • широкое использование тонкой эвристики и подсказок в выводе на экран кнопок запуска нужных приложений;
  • интегрированные функции поиска, ускоряющие нахождение заданного контента любого типа;
  • “магические” рамки окон и всплывающие кнопки прокрутки, облегчающие управление окнами, несмотря на очень тонкую полосу прокрутки;
  • отображение заголовка окна и системных индикаторов в полноэкранном режиме приложений (в частности, терминала), что позволяет быстро воспользоваться функциями оболочки.

Шаттлворт прекрасно знает, что многие профессиональные пользователи и разработчики Linux не любят Unity. Он их уверяет, что в следующей версии Ubuntu, “сделан акцент на тестировании системы для более продвинутых пользователей и усложненных сценариев работы, в том числе при использовании многих терминальных окон, и в этих ситуациях Unity станет гораздо эффективнее. Понятно, еще останутся недоработки, в частности и в новой версии 12.04 (из-за фиксированной даты выпуска и необходимости устранения ошибок не удастся завершить решение всех вопросов локальной интеграции меню), однако у нас есть базовые наметки по SRU (обновления стабильного релиза), и мы, конечно, продолжим дорабатывать версию 12.10. Мы трудимся так же, как и все другие разработчики, и доработка системы в наших интересах”.

Что касается HUD, то, по словам Шаттлворта, это совершенно новый тип пользовательского интерфейса для сложных приложений: “Мы полностью перекроили традиционный интерфейс, вывернув многие вещи наизнанку. HUD станет богатой жилой для инноваций и изысканий, и главную выгоду от этого получат те, кто задействует ПК для создания чего-то удивительного, будь то фундаментальные вещи или кинофильмы. Да, мы выходим за традиционные рамки рабочего стола, однако также думаем о том, как улучшить сам рабочий стол. Но в отличие от Microsoft, принуждающей в Windows 8 использовать Metro, HUD будет полностью факультативным”.

Версия для печати (без изображений)