13 марта Oracle анонсировала доступность ядра Unbreakable Enterprise Kernel Release 2 для Oracle Linux. Реализованные в нем улучшения производительности и масштабирования позволили компании достичь рекордных результатов в тестах на производительность для баз данных. Базирующееся на основном ядре 3.0.16, Unbreakable Enterprise Kernel Release 2 оптимизировано для виртуальных машин и включает в себя улучшенное управление памятью и ресурсами.

“Oracle Linux продолжает демонстрировать инновации в области Linux, подтвержденные тестированием в реальных условиях, и представляет собой современную, масштабируемую и надежную платформу для тяжело нагруженных приложений, критичных для бизнеса, — заявил Вим Кокертс, старший вице-президент подразделения Linux and Virtualization Engineering в Oracle. — Второй релиз Unbreakable Enterprise Kernel отражает результат инвестиций Oracle в Linux-технологии и сообщество пользователей, а также наше стремление сделать Linux лучше для каждого пользователя”.

Файловая система Btrfs, базирующаяся на B-деревьях, в этом релизе готова к использованию в производственных средах. Btrfs известна как файловая система следующего поколения для Linux. Она является стандартом в Oracle Linux и поддерживает хранилища размером до 16 экзабайт, оптимизирована для SSD-дисков, легка в администрировании и обеспечивает целостность данных встроенными средствами. По информации Oracle, благодаря Btrfs система Oracle Linux поддерживает большие файлы, снимки и контрольные суммы для данных и метаданных, интегрированные RAID и управление томами, а также оказывается проще в администрировании.

Подписчикам услуг технической поддержки Oracle Linux предлагаются для ознакомления инструменты Linux Containers (для изоляции экземпляров Linux) и Dtrace (популярную объектную структуру динамической трассировки, предназначенную для отладки ядра и приложений в реальном времени). Linux Containers позволяет эксплуатировать на одном компьютере несколько изолированных экземпляров (контейнеров) Linux. Сетевые интерфейсы, операционная и файловая системы в отдельных контейнерах могут различаться, а использование ими ресурсов сервера строго контролируется.

Компания сообщает, что с целью проверки производительности и надежности Oracle Linux с ядром Unbreakable Enterprise Kernel версия интенсивно тестировалась под тяжелыми нагрузками как на серверах Oracle, так и на серверных системах других поставщиков — включая Oracle Exadata Database Machine, Oracle Exalogic Elastic Cloud, Oracle Exalytics In-Memory Machine и Oracle Big Data Appliance.

Oracle Linux представляет собой продукт с открытым кодом и публичным репозитарием Git, совместимый с Red Hat Enterprise Linux.

Версия для печати