19 марта команда разработчиков анонсировала финальный релиз версии 4.3 KDevelop , распространяющийся на условиях GNU GPL.

KDevelop, разработка которого ведется с 1998 г., представляет собой свободную интегрированную среду разработки для UNIX-подобных операционных систем, основанной на библиотеках KDE/Qt и полностью поддерживающей процесс разработки для KDE 4.

В составе KDevelop отсутствует собственный компилятор, а для создания машинного кода используется свободное ПО GCC (GNU Compiler Collection — набор компиляторов для различных языков программирования), которое распространяется фондом свободного программного обеспечения (FSF), либо другие компиляторы.

Среда разработки доступна для Linux, Solaris, FreeBSD, Mac OS X, Windows и различных Unix-систем и поддерживает большое количество языков программирования, включая C, C++, Perl, Python, PHP,Java, Ruby, Ada, SQL, Bash, Фортран, Паскаль. Поддерживаются такие системы сборки проектов, как GNU automake, qmake и make.

В новый релиз вошел ряд новых возможностей, исправлено более 170 ошибок по сравнению с KDevelop 4.2.3, теперь корректно поддерживается Subversion 1.7, улучшена работы плагина GDB и др.

Из ключевых изменений наиболее значимой разработчики считают поддержку (пока неполную) в KDevelop нового стандарта языка С++11 (выпущенного в прошлом году). Парсер (синтаксический анализатор) теперь поддерживает такие новые возможности языка, как списки инициализации, лямбда-выражения, for-циклы по коллекции и шаблоны с переменным числом аргументов. Также поддерживаются default и delete методы, ключевое слово auto, новый тип ссылок на временные объекты (rvalue-references) и др. Однако ряд из нововведений в С++11 еще не поддерживаются KDevelop.

В KDevelop основным текстовым редактором является Kate. В версии 4.3 обеспечивается восстановление состояния в редакторе при работе с файлами: свернутые блоки кода, закладки и др. теперь корректно восстанавливаются для последних 20 открытых файлов.

Из других изменений отмечается улучшенная интеграция с системами контроля версий (VCS — Version Control System) путем добавления области просмотра изменений в проекте. В этой области показываются файлы проекта, измененные с момента последнего коммита. Также улучшен режим просмотра, в котором теперь происходит автоматическое обновление отображения кода по мере внесения изменений в код проекта.

Интеграция с репозиториями projects.kde.org позволяет из среды разработки KDevelop просмотреть все KDE проекты, над которыми идет работа, и быстро загрузить нужный проект для продолжения разработки.

Встроенный в новую среду разработки свободный эмулятор терминала (konsole), являющийся частью KDE, также усовершенствован: теперь при использовании командной оболочки bash стало возможно управлять сессией KDevelop, т. е. открывать и создавать файлы, выполнять поиск по файлам и пр.

Несколько улучшено встроенное форматирование кода: теперь можно переопределять настройки выравнивания (отступы) редактора. Кроме того, система форматирования произвольных скриптов (Custom Script Formatter), ранее поддерживающая Gnu Indent, была расширена с упрощением добавления собственных скриптов форматирования. Одним из примеров является kdev_format_source.sh, поставляемый с KDevelop, позволяющий задавать правила форматирования путем размещения файлов format_sources в дереве проекта. В связке с мощным форматировщиком uncrustify, скрипт позволяет легко работать в больших гетерогенных проектах.

В релизе предусмотрены решения, связанные с оптимизаций: открытие больших проектов происходит значительно быстрее. Повышена скорость инструмента Quickopen, что повышает удобство работы с большими проектами.

Версия для печати (без изображений)