На созданном в 2006 г. корпорацией Microsoft хостинговом портале открытых проектов CodePlex появилась поддержка децентрализованной Open Source системы контроля версий Git.

Марк Гровс (Mark Groves), менеджер проекта CodePlex, отметил в своем блоге: “При запуске системы CodePlex мы не могли даже предположить, что когда-нибудь начнем поддерживать систему контроля версий, созданную Линусом Торвальдсом для контроля разработки ядра Linux. Тогда никому из нас не могло прийти в голову, что экосистема Open Source будет иметь столь важное значение для Microsoft”.

CodePlex позволяет нескольким программистам совместно вести разработку СПО. На портале есть wiki-страницы, форум, сервис поддержки RSS и др. Отмечается, что некоторые из лицензий доступных на портале проектов являются более строгими по сравнению с традиционными лицензиями Орen Source. В настоящее время на портале размещено более 28 тыс. проектов, многие из них написаны для работы с ОС и приложениями Microsoft. На нем можно найти такие программы, как Skype Voice Changer, AJAX Control Toolkit, а также редактор PHPExcel.

Git, выпущенная под лицензией GNU GPL версии 2, представляет собой распределённую систему управления версиями файлов. Проект запущен Линусом Торвальдсом для управления разработкой ядра Linux в 2005 г. На сегодняшний день поддерживается Джунио Хамано (Junio C. Hamano). Система используется при разработке проектов ядра Linux, Drupal, Cairo, GNU Core Utilities, Mesa, Wine, Chromium, Compiz Fusion, FlightGear, jQuery, PHP и др., а также некоторых дистрибутивов Linux. Git поддерживает быстрое разделение и слияние версий, включает инструменты для визуализации и навигации по нелинейной истории разработки. Система предоставляет каждому разработчику локальную копию всей истории разработки, изменения копируются из одного репозитория в другой. Ядро Git представляет собой набор утилит командной строки с параметрами. Все настройки хранятся в текстовых файлах конфигурации. Такая реализация, как считают эксперты, делает систему Git легко портируемой на любую платформу и даёт возможность легко интегрировать Git в другие системы (в частности, создавать графические git-клиенты с любым желаемым интерфейсом).

Ранее разработчики Open Source проектов, выкладывающие исходный код своих программ на портале CodePlex, могли пользоваться двумя системами контроля версий: распределенной свободной Mercurial или централизованной проприетарной Microsoft TFS (Team Foundation Server) для хранения кода в одном месте. Однако многие из них высказывали пожелания иметь возможность пользоваться системой Git на CodePlex, и Microsoft пошла им на встречу.

Отмечается, что теперь при запуске нового проекта на портале CodePlex разработчики могут выбрать подходящую систему контроля версий. При выборе Git им предоставляется возможность загрузить клиентское программное обеспечение и создать учетную запись. Разработав приложение, программист может с помощью команд Git загрузить код своей программы в репозиторий.

Версия для печати