22 марта Dell сделала стратегический шаг, анонсировав партнерство с компанией Canonical (разработчик Ubuntu), которая будет поддерживать решения Dell OpenStack-Powered Cloud в Великобритании, Германии и Китае. О данной сделке было объявлено на прошедшей в Германии всемирной конференции WorldHostingDays.

Базирующаяся на новейшей версии ядра Linux и OpenStack IT операционная система Ubuntu Server 12.04 LTS (Long-Term Support — релиз с долговременной поддержкой) в настоящее время проходит этап интеграции с версией OpenStack компании Dell и проверки качества совместного решения.

Всемирный запуск Crowbar

Платформа Crowbar, созданная Dell и Canonical на базе OpenStack и интегрированная в серверы и сервисы Dell, а также ее решения на базе открытого кода, была предложена в США в 2011 г. Теперь же состоялся международный анонс данной платформы.

“Это отличное предложение для корпоративных клиентов, которые желают получить частное облако с набором функций, характереным для публичных облаков, — написал в своем блоге Мартин Стадтлер, менеджер команды Global Support and Services в компании Canonical. — Если вы оцениваете, планируете или развертываете частное облако на базе открытого кода, можете рассчитывать на поддержку Canonical и Dell. Мы знаем, что при создании частных облаков нужен полный набор функций и техническая поддержка производителя. С помощью OpenStack-Powered Cloud Solution от Dell, пользователи Ubuntu Server 12.04 LTS безо всякого риска получат экономичное и гибкое частное облако”.

Улучшение технической поддержки

Canonical поднимает планку корпоративных сервисов и поддержки Linux. К настоящему времени компания имеет более чем двухлетний опыт развертывания и поддержки критичных для бизнеса приложений в частных облаках.

“Фактически, большинство основных публичных облаков с OpenStack базируется на Ubuntu по одной простой причине — Ubuntu и OpenStack созданы для совместной работы. Canonical предлагает пользователям всемирную поддержку Ubuntu Advantage в режиме 247 для производственных облачных окружений”, — сообщил Стадтлер.

Истоки OpenStack

Проект OpenStack основан Rackspace Hosting и NASA в 2010 г. Ориентированный на реализацию модели “инфраструктура как сервис” (IaaS) он вырос в глобальное сообщество разработчиков, которые объединяют усилия для создания стандартной и отлично масштабируемой облачной ОС с открытым кодом. Миссия OpenStack — предоставить любой организации возможность создавать и предлагать облачные сервисы на базе стандартного оборудования.

В проект вовлечены более 150 компаний, включая Dell, Canonical, Intel, AMD, Citrix Systems, SUSE Linux, Hewlett-Packard и Cisco Systems. Все программные компоненты реализуются с открытым кодом на условиях лицензии Apache. В OpenStack интегрирован код платформ NASA Nebula и Rackspace Cloud Files.

Какова степень готовности Ubuntu и OpenStack на настоящий момент? “OpenStack — не программно-аппаратное решение, а технологический стек. Компании должны обладать знаниями для его использования, — отметил на конференции Энди Кэш, директор европейского подразделения Next-Generation Computing компании Dell. — Вы можете использовать OpenStack для развертывания облака даже на базе 20 серверов, но это требует определённого уровня знаний. Мы готовы участвовать в проектах заказчиков, но не собираемся все делать за них”.

Версия для печати