Компания “РОСА” объявила о выпуске бета-версии системы разработки СПО ROSA ABF (Automatic Build Farm), позволяющей обеспечить непрерывный процесс создания популярных дистрибутивов свободных ОС и прикладных программ для них в единой среде.

ROSA ABF представляет собой единую среду разработки для различных дистрибутивов СПО. Утверждается, что в отличие от аналогов, которые работают лишь с ограниченным набором ОС на базе Linux, ROSA ABF позволяет разработчикам развивать дистрибутивы практически на всех существующих пакетных базах (Red Hat, Debian, OpenSuse, Ubuntu, Mandriva, ROSA, Alt Linux и др).

Отмечается, что появление ROSA ABF является логическим развитием идеологии сред разработки и сборки СПО. В основе системы лежит отход от политики специализации на одном дистрибутиве СПО и его производных и, как следствие, создание механизма автоматизированного согласования зависимостей при пересборке пакетов. Как полагают разработчики, это дает программистам уверенность в том, что доступные им в рамках ROSA ABF базовые компоненты ПО собраны без конфликтов друг с другом, что повышает качество разрабатываемого ПО в целом и позволяет существенно сократить время и расходы на разработку новых продуктов.

Сообщается, что проект ROSA ABF активно развивается с 2010 г. В прошлом году первые рабочие результаты были сданы Минкомсвязи РФ в качестве прототипа среды разработки ПО в рамках первого этапа по созданию Национальной программной платформы. По заявлению генерального директора компании “РОСА” Дмитрия Комиссарова, “именно ROSA ABF позволяет в полной мере обеспечить конкурентные условия наполнения НПП, так как дает возможность разработчикам одновременно создавать как различные варианты ОС, так и совместимое с этими вариантами прикладное ПО”.

Сообщается, что исходные коды проекта доступны на условиях лицензии GPL v2.

Версия для печати