Фонд Apache (Apache Software Foundation, ASF) объявил, что его платформа комбинированных приложений Apache Rave переведена из “инкубатора” в разряд приоритетных проектов.

Apache Rave представляет собой открытую программную платформу комбинированных приложений, которая позволяет разработчикам создавать и использовать технологии социальных сетей, такие как OpenSocial, Activity Streams и W3C Widgets. Применяемый в Rave облегченный и гибкий подход к обеспечению надежной персонализации и сотрудничества является основой для интеграции с другими платформами, сервисами и решениями, заявили представители ASF.

Перевод в разряд TLP значает, что сообщество разработчиков и создаваемые в рамках проекта продукты хорошо управлялись в соответствии с меритократическими процедурами и принципами ASF.

“Социальные платформы Интернета, такие как Facebook, Google+ и Twitter, сформировали ожидания сегодняшних пользователей, вызвав повышенный спрос на интеграцию с социальными сетями всего и вся в приложениях как потребительского, так и корпоративного класса, — говорится в заявлении Мэтью Б. Франклина, вице-президента Apache Rave и ведущего программного инженера компании The MITRE Corporation. — Сегодня разработчики постоянно сталкиваются с необходимостью создания недорогих масштабируемых модульных приложений с широкими возможностями поддержания социальных связей. Apache Rave — первый проект с открытым исходным кодом, нацеленный на создание отвечающей этим требованиям облегченной гибкой платформы на базе виджетов”.

ASF заявил, что Apache Rave объединяет потенциал нескольких независимых инициатив с открытым исходным кодом, в рамках которых разрабатываются сходные функции и решаются аналогичные задачи, в единую платформу корпоративного класса. Она легко масштабируется для охвата различных приложений, социальных интрасетей и использующих множество каналов связи социальных сообществ, обладает усовершенствованными средствами персонализации и дает возможность настраивать доставку контента.

Проект Rave возник на основе программного кода, предоставленного корпорацией MITRE, институтом Pervasive Technology Institute штата Индиана, компаниями SURFnet, OSS Watch, Hippo и многочисленными индивидуальными разработчиками, сообщил ASF.

“Apache Rave заимствует положительные черты традиционных порталов, игнорирует все, что сделало их столь тяжеловесными, и добавляет современные веб-технологии, такие как OpenSocial, Widgets, Social Networking, Mobile delivery и Content Services, — говорится в заявлении Эйта Думе, который отвечает за проект Apache Rave во время его пребывания в “инкубаторе” и является главным архитектором открытой системы управления контентом, выпускаемой компанией Hippo. — Rave уже зарекомендовал себя в качестве платформы, которую не следует недооценивать. Hippo гордится тем, что выступает инициатором и участником данного проекта, и планирует сделать Rave неотъемлемой частью своей платформы доставки контента с учетом его контекста”.

“Проект Apache Rave представляет собой прекрасную платформу для нашего персонализированного университетского портала, — сказано в заявлении Сендера Лимберга, менеджера проекта в Университете г. Гронинген (Нидерланды). — Мы надеемся совместно с SURFnet в полной мере разработать, интегрировать и использовать все возможности OpenSocial на благо академического сообщества”.

“Будучи участниками проекта Apache Rave, мы весьма заинтересованы в использовании его возможностей для управления научным сотрудничеством и доступом к вычислительными ресурсам, — написал в своем заявлении Марлон Пирс, руководитель группы Science Gateway в Университете штата Индиана и член комитета управляющих проектом Apache Rave. — Проект представляет также интерес благодаря тому, что разработчики имеют возможность его дорабатывать. Rave можно использовать и сразу, в готовом виде. Но мы стремимся сделать так, чтобы помимо этого он мог служить отправной точкой для разработчиков, желающих расширить его возможности. В частности, мы в Университете штата Индиана приводим его в соответствие со специфическими требованиями программы XSEDE Science Gateway Национального научного фонда США”.

После того как в марте 2011 г. проект Rave был помещен в “инкубатор” Apache, он успешно выпустил несколько релизов кода в порядке подготовки первой законченной версии 1.0. Кроме того, недавно Apache Rave удостоился почетного упоминания при вручении спонсируемой компанией Black Duck Software награды новичкам в области открытого кода 2011 Open-Source Rookies of the Year.

“Мы гордимся тем, что входим в число учредителей сообщества Apache Rave и оптимистически оцениваем будущее данного проекта, — говорится в заявлении Джоэла Джекобса, генерального директора MITRE. — Rave станет основой предоставляемых нашим внутренним и внешним пользователям возможностей, и мы рассчитываем на продолжение сотрудничества с сообществом и дальнейшую совместную разработку проекта”.

Apache Rave лицензируется на условиях Apache License v2.0. Исходный код Apache Rave, документация, списки рассылки и сопутствующие ресурсы доступны здесь.

Версия для печати