Yahoo объявила, что открывает исходный код своего JavaScript-фреймворка Mojito, являющегося частью ее комплекта предложений Cocktails.

Yahoo сообщила о выпуске Mojito, технологии с открытым исходным кодом, которая впервые позволит разработчикам создавать богатые возможностями и персонализированные мультимедийные приложения для разнообразных персональных устройств и платформ на основе однотипного кода.

По словам официальных представителей Yahoo, в настоящее время у разработчиков нет иного способа оснащать высококачественными мультимедийными функциями все популярные пользовательские устройства, кроме создания приложений под каждое устройство в отдельности, что долго и дорого. Все технологии, создававшиеся для решения этой проблемы, являются проприетарными и привязывают разработчиков к определенным производителям, говорит Рен Уолдура, старший менеджер Yahoo по продуктам Cocktails.

“Cocktails” объединяют HTML5, Node.JS, CSS3, JavaScript и массу творческих, хитроумных приемов инженеров Yahoo. В ноябре Yahoo объявила о двух продуктах этой серии: независимом от среды фреймворке веб-приложений Mojito и платформе хостинга Mojito-приложений Yahoo Manhattan.

В компании заявляют, что открытый код Mojito знаменует важную веху в реализации курса Yahoo на совместное использование новаторских технологий и продвижение стандартов открытого мобильного Интернета.

Поскольку Mojito построен на одном языке JavaScript и для клиентских, и для серверных сред, это сулит разработчикам выигрыш в производительности, так как при тестировании и исправлении ошибок они будут иметь дело с одной кодовой базой. И как часть более широкой платформы мобильных разработок Yahoo Cocktails, поддерживающей HTML5 и Node.JS, Mojito уже помог в создании таких продуктов Yahoo, как Livestand, Fantasy Finance, Premier League Fantasy Football и Search Direct.

Mojito официально представлен 2 апреля на конференции JSConf 2012 в Скотсдейле (шт. Аризона) в выступлении Бруно Фернандеса-Руиса, главного архитектора платформ Yahoo. Сегодня Mojito доступен разработчикам через репозиторий GitHub, и им уже можно начинать создавать, тестировать и оптимизировать свои кроссплатформные приложения.

“Выпуская Mojito для сообщества разработчиков, мы хотим, чтобы они могли быстрее создавать высокофункциональные мультимедийные мобильные приложения, нужные и интересные для пользователей и полезные для рекламодателей, ищущих возможности расширения рынка”, — сказал Уолдура.

В своем посте, посвященном Mojito, он также отмечает следующее.

JavaScript-фреймворки — вещь сама по себе не новая. Известен целый ряд такого рода продуктов. Однако Mojito имеет новые и уникальные особенности.

Mojito целиком ориентирован на JavaScript, и это хорошо. JavaScript — сегодня самый распространенный язык программирования, и это стоит выгодно использовать.

Mojito — настоящий MVC-фреймворк, что еще важнее! MVC (концепция модель-представление-контроллер) является хорошо испытанной схемой проектирования, доказавшей свои преимущества в настольных приложениях, в серверных приложениях, а сегодня и в функционально насыщенных клиентских приложениях. Кто игнорирует MVC, потом зачастую заново ее изобретает.

Однако самая ценная сторона Mojito — способность “размывать” водораздел между клиентом и сервером, что позволяет разработчикам писать код, который будет работать на клиенте или на сервере. Или там и там.

Версия для печати