Microsoft сделала очередной шаг на пути к раскрытию технологий ASP.NET, сообщив исходный код ASP.NET Web API и ASP.NET Web Pages (кодовое имя Razor).

Ранее Microsoft обнародовала исходный код ASP.NET MVC на условиях лицензии для ПО с открытым кодом, а теперь и исходный код солидной части других ASP.NET-технологий на радость некоторым поклонникам открытого кода.

“Наиболее интересно то, что корпорация впервые будет принимать вклад сообщества в свои ключевые технологии”, — заметил Мигель де Икаса, основатель компаний Xamarin, Ximian и проектов с открытым кодом Mono и Gnome.

Как сказал Де Икаса, впервые в истории Microsoft позволила сторонним разработчикам присылать исправления/код для возможного включения в ее продукты. Xamarin будет в первых рядах, поскольку теперь доступен исходный код для больших незавершенных фрагментов проекта Mono. Предоставленный корпорацией исходный код будет инкорпорирован в продукты Xamarin и среду исполнения Mono. Xamarin также планирует интегрировать Razor и Entity Frameworks в свои мобильные продукты.

Скотт Гатри, вице-президент подразделения Microsoft Server and Tools Business, написал в своем блоге: “Microsoft с первой версии раскрыла код ASP.NET MVC на условиях лицензии для ПО с открытым кодом. Мы также интегрировали в продукт некоторые замечательные технологии с открытым кодом и теперь поставляем в комплекте jQuery, jQuery UI, jQuery Mobile, jQuery Validation, Modernizr.js, NuGet, Knockout.js и JSON.NET”.

Гатри также добавил: “Сегодня я рад возможности объявить, что мы выпустим исходный код для ASP.NET Web API и ASP.NET Web Pages под лицензией для ПО с открытым кодом Apache 2.0. Мы повысим прозрачность процесса разработки, поместив все три проекта в репозитории кода на CodePlex (с анонсированной недавно поддержкой Git). Это будет более открытая модель разработки, в которой смогут участвовать все члены сообщества, они получат возможность исправлять ошибки, разрабатывать новые функции, совершенствовать продукт на базе актуальной версии кода и тестов.

Впервые мы позволим сторонним разработчикам пересылать исправления и фрагменты кода для их анализа командой разработчиков Microsoft и возможного включения кода в продукт. В декабре прошлого года был объявлен открытый подход к разработке Windows Azure SDK, и мы обнаружили, что это отличный путь к еще более тесному взаимодействию с разработчиками и в итоге к созданию лучшего продукта”.

Гатри специально отметил, что Microsoft сохранит полную поддержку ASP.NET MVC, Web API и Razor. Продукты будут поставляться как отдельно, так и в составе Visual Studio, и над ними будут работать те же сотрудники корпорации, что и сегодня.

“Наша цель -- в улучшении обратной связи с сообществом разработчиков, что позволит выпускать лучшие продукты, — уверен Гатри. — И мы очень рады предстоящим улучшениям”.

Тем не менее Гатри подчеркнул, что весь присланный код будет тщательно проанализирован и протестирован командой ASP.NET MVC. Будет принят только тот код, который удовлетворяет весьма высокой планке качества и соответствует планам разработки.

“Все это неожиданно, поскольку это не просто проект, который Microsoft отложила в сторону и забыла про него, это “живой” продукт, — сказал де Икаса. —Microsoft берет на вооружение практики сообществ с открытым кодом и становится компанией открытого кода, по крайней мере в области веб-разработки”.

“Усиление обратной связи с разработчиками будет способствовать созданию более качественных продуктов и позволит поднять ASP.NET на новый уровень”, — считает Гатри.

Версия для печати