Оценив реальные перспективы рынка Open Source и, похоже, усмотрев на нем свою долю, Microsoft (возможно, готовясь стать на нем полноценным игроком), сделала очередной шаг в “свободном” направлении, учредив дочернее предприятие Microsoft Open Technologies.

По замыслу организаторов, дочка Microsoft станет участвовать в разработке открытых стандартов, заниматься проектами Open Source и совместной работой с СПО-сообществом в части взаимодействия различных технологий и продуктов — как свободных, так и пропроетарных.

Сообщается, что новая компания сформирована на базе подразделения Interoperability Strategy, которое в последнее время работало над такими проектами, как HTML5 и HTTP 2.0, над облачными стандартами в DMTF и OASIS, Node.js, MongoDB, Phonegap/Cordova и др.

Президентом Microsoft Open Technologies стал Жан Паоли (Jean Paoli), один из авторов стандарта XML. Первоначально число сотрудников в новой компании, как планируется, составит от 50 до 75 человек.

Red Hat среагировала на объявление Microsoft о создании новой дочерней компании “с осторожным оптимизмом”, напомнив, что еще в недавнем прошлом софтверный гигант резко отрицательно относился к распространению свободного ПО, сравнивая эту тенденцию с “раковой опухолью, которая заражает всё, к чему прикасается”. Однако за последние пять лет Microsoft стала более открытой, начала поддерживать открытые стандарты, интеграцию своих продуктов с СПО (Apache, Red Hat и др.) и миграцию ПО в облака, а недавно даже вошла в число ведущих спонсоров разработки ядра Linux.

Сегодня команда Red Hat приветствует новую инициативу Microsoft и выражает надежду, что данная корпорация не просто формально анонсировала появление еще одной организации, а намерена активно взаимодействовать с ИТ-сообществом, способствуя развитию рынка СПО. При этом один из ведущих игроков на рынке СПО отметил, что тенденция развития Open Source неоспорима и участие большего числа компаний усиливает позиции рынка свободного ПО. Команда Red Hat также предложила свою помощь в решении проблем, связанных с участием дочерней компании Microsoft в отрасли Open Source.

При этом Red Hat отметила, что реальное вхождение в экосистему Open Source определяется не разовым шагом или сотрудничеством в каком-нибудь консорциуме, а постоянным участием в работе по развитию свободного ПО, которая должна привести к радикальным изменениям в отрасли.

В своем заявлении Red Hat выделяет три принципиальных положения:

  • заказчики и разработчики потенциально выигрывают от СПО, так как приложения с открытым кодом и открытые стандарты предоставляют большую свободу и более глубокое взаимодействие между собой;
  • рост популярности СПО не вызывает сомнений, способствуя внедрению инноваций;
  • создание приложений с открытым кодом и открытых стандартов —нетривиальная задача, и для ее реализации необходимо создание консорциумов. Компания уверена в будущем СПО как основы развития новых технологий, таких как облачные вычисления и др. Команда Red Hat выражает готовность оказывать помощь любым компаниям, разделяющим те же принципы.

Жан Паоли заявил, что создание Microsoft Open Technologies не означает, что проблемами Open Source сама Microsoft заниматься прекратит. Напротив, по его мнению, все подразделения корпорации по-прежнему будут уделять должное внимание открытым стандартам и инициативам в этой сфере. Однако, как ожидается, специализированная компания сможет более гибко и оперативно работать с внешними проектами, обеспечивая взаимодействие между технологиями Microsoft и сторонних производителей ПО. В качестве примера такого взаимодействия Паоли привел использование MongoDB в облачном сервисе Windows Azure.

Версия для печати