Ubuntu более всего известна как популярный дистрибутив Linux для рабочих станций, тем не менее ей также готовят роль Linux для дата-центров и облаков.

Поклонники Linux с нетерпением ожидают грядущий релиз Ubuntu 12.04 с долгосрочной поддержкой. В последующие 12 месяцев Canonical (производитель Ubuntu) надеется продать 20 млн. копий Ubuntu для ПК. Все это, конечно, хорошо. Но разработчики Ubuntu также хотят сделать эту ОС предпочтительным дистрибутивом Linux для дата-центров и облаков.

Canonical подтвердила свою лояльность альянсу OpenStack и внесла свой вклад в общее дело в виде прокси-сервера AWSOME (Any Web Service Over Me), уже доступного в бета-версии. Он дает возможность на лету транслировать запросы AWS API (используется в облачных сервисах Amazon EC2) в запросы OpenStack API. Задумка состоит в том, чтобы облегчить распределение рабочих нагрузок в облаках Amazon EC2 и OpenStack.

Поскольку я предвижу войны между спонсорами OpenStack и сторонниками EC2, то могу предположить, что сервер, позволяющий получить доступ к обеим платформам, будет весьма полезен.

AWSOME нравится спонсорам OpenStack по причине популярности AWS. “Я приветствую все усилия, направленные на улучшение совместимости AWS и OpenStack, — заявил Виш Ишайя, ведущий архитектор проекта Nova в OpenStack. -- AWSOME придает импульс API OpenStack, позволяя OpenStack сосредоточиться на инновациях”.

Сейчас AWSOME предлагается как опция при установке Ubuntu Server 12.04 LTS. Вы можете помочь Canonical в разработке AWSOME — обращайтесь на сайт для разработчиков.

Допустим, вы еще не стали поклонником облачных сервисов и предпочитаете держать серверы в собственном дата-центре. Нет проблем. Марк Шаттлворт, основатель Canonical, может предложить вам новый сервис — Metal as a Service, или MaaS.

MaaS предназначен для компаний, эксплуатирующих тысячи серверов с высокой плотностью размещения. Инструмент позволяет без проблем развертывать десятки и сотни серверов. Шаттлворт пишет, что “в эпоху сверхмасштабируемости каждый отдельный узел дешев и, по историческим стандартам критически важных вычислений, не надежен. Но вместе они представляют всегда готовое к работе решение. Мощность обеспечивают кластеры, а не отдельные узлы кластера. Более того, надежность инфраструктуры обеспечивается избыточностью, а не сверхнадежностью отдельных серверов”.

На примере Google и Facebook видно, что такой подход позволяет справляться с высокими нагрузками на сервисы. Шаттлворт обращает внимание на то, что задачей MaaS является обеспечение развертывания большого количества серверов без астрономического увеличения бюджета и нервных срывов у системных администраторов. Он надеется, что с помощью MaaS техническое сопровождение дата-центров и кластеров станет проще и дешевле.

Подобно AWSOME проект MaaS имеет статус “бета”. Тем не менее обе программы выглядят многообещающе и могут оказаться именно теми продуктами, которые нужны вашему департаменту ИТ. Надеюсь, они будут успешны.

Версия для печати (без изображений)