По сообщению компании “РОСА”, 23 апреля был опубликован список проектов, которые будут выполняться в рамках программы Google Summer of Code 2012.

Отмечается, что среди одобренных идей есть два проекта под патронатом The Linux Foundation, менторами в которых выступят сотрудники “РОСЫ” — Владимир Рубанов и Денис Силаков. Как планируется, под их руководством будет осуществлена переработка инфраструктуры, используемой при разработке стандарта Linux Standard Base (с целью сделать ее более независимой от конкретной СУБД, в роли которой сейчас выступает MySQL), а также реализованы runtime-проверки приложений в инструментарии Linux Application Checker, предназначенном для оценки переносимости программ между различными дистрибутивами Linux и степени соответствия приложений стандарту LSB.

Google Summer of Code — ежегодная программа компании Google, в рамках которой студентам и аспирантам выделяются гранты для выполнения определенных работ для открытых проектов. В 2012 г. такую материальную поддержку получат 1212 студентов, которые будут выполнять задачи для 180 открытых проектов.

Отмечается, что Владимир Рубанов и Денис Силаков не первый год выступают в роли менторов от Linux Foundation в проектах Google Summer of Code. Являясь членами рабочей группы Linux Standard Base, они с 2009 г. курируют проекты, входящие в сферу компетенции LSB. В предыдущие годы под их руководством были реализованы проекты по улучшению и доработке инструментария автоматической генерации тестов API Sanity Autotest, веб-портала LSB Navigator, набора тестов LSB DevChk и других продуктов.

Версия для печати