Борьба за специалистов в области программного обеспечения с открытым кодом становится все более ожесточенной.

В настоящее время множество дата-центров и коммуникационных узлов построены системными интеграторами на базе открытых технологий. Эти платформы стабильно используются в поддержке коммерческого программного обеспечения и во многих клиентских системах.

По правде говоря, данная ситуация всего лишь отражает экономические реалии. Многие системные интеграторы обладают большим опытом работы, но часто бывают ограниченны в финансировании. Столкнувшись с выбором — заставить ли персонал работать усерднее для решения проблемы или потратить деньги на приобретение коммерческих технологий, работодатель, скорее всего, заставит попотеть своих сотрудников.

Но, как отмечают многие системные интеграторы, клиенты зачастую действуют так же. Популярность открытых технологий растет на всех уровнях компаний. Это создает проблему для системных интеграторов, так как сотрудники с опытом работы в области открытых систем сейчас очень востребованны.

В ходе недавнего опроса двух тысяч рекрутеров, проведенного Linux Foundation и экспертом рынка ИТ-труда Dice, более 81% респондентов заявили, что найм специалистов по Linux является приоритетом в 2012 г. Примерно половина их них рассчитывают нанять Linux-профессионалов для своих компаний в ближайшее время и 63% подтвердили, что найм Linux-специалистов связан с созданием рабочих мест в других областях деятельности. Неудивительно, что 85% респондентов указало на то, что сложно найти квалифицированных Linux-профессионалов для замещения вакантных позиций.

По словам Джима Землина, исполнительного директора Linux Fundation, дефицит специалистов по открытым технологиям особенно очевиден в области разработки приложений. Понятно, что он возник не только из-за того, что обычные ИТ-подразделения компаний обратили вдруг свое внимание на открытые технологии. Бизнес некоторых из крупнейших компаний с мировым именем, таких как Google и Facebook, почти полностью построен на основе программного обеспечения с открытым кодом. Это создает потребность в профессионалах в области открытых технологий, и среднестатистическому системному интегратору трудно предложить более выгодные условия для такого специалиста.

Конечно, системные интеграторы могут вложиться в обучение собственных сотрудников. Но это практически то же самое, когда небольшая спортивная команда вкладывается в резервную команду только для того, чтобы увидеть, как ее лучших игроков переманивают команды с более толстым кошельком.

Необязательно это приведет к тому, что системные интеграторы перейдут на коммерческое программное обеспечение, для большинства из них это все еще весьма дорогостоящий подход. Но это означает, что системным интеграторам надо будет сконцентрироваться на предоставлении своим самым ценным ИТ-специалистам особых преференций, которые они нигде больше не получат. Возможно, это предоставление им перспективных проектов, возможно — особые страховые выплаты и те преимущества, которые дает получение хорошего дохода в городе с низкой стоимостью жизни.

Вне зависимости от предоставляемых бонусов люди с нужными ИТ-навыками всегда будут в дефиците, так что системным интеграторам придется включить все свое воображение, если они надеются привлечь и удержать сотрудников. Как вам могут сказать многие владельцы спортивных организаций, если вы хотите соревноваться с остальными на равных, не может быть никакой альтернативы найму настоящих талантов.

Версия для печати