Red Hat и SUSE решили поддержать новые серверы IBM с процессорами POWER и ОС Linux, а Canonical предпочла остаться в стороне.

IBM только что представила системы и решения PowerLinux, над которыми работает уже более года. По выбору пользователя это новое оборудование на базе процессоров POWER7 может быть оснащено ОС Red Hat Enterprise Linux или SUSE Linux Enterprise Server. Оно предназначается для анализа “больших данных”, управления отраслевыми приложениями и предоставления сервисов инфраструктуры с открытым исходным кодом средними и крупными компаниями. Canonical, разработавшая и развивающая ОС Ubuntu, решила не предлагать свой вариант Linux для этого нового семейства серверов.

По сведениям из IBM, “новые решения PowerLinux и поддерживающие их системы призваны обеспечить клиентам малое время развертывания при низких затратах, возросшую производительность, надежность и концентрацию задач на одной машине, превосходя конкурирующие платформы x86 при примерно одинаковых с ними ценах”. Эти решения должны дополнить приложения для IBM AIX Unix и IBM i на системах с процессорами POWER.

Речь идет о следующих решениях: IBM PowerLinux Big Data Analytics Solution, IBM PowerLinux Industry Application Solution, которое предназначается для бизнес-приложений вроде SAP, и IBM PowerLinux Open Source Infrastructure Services Solution. Последнее включает технологию виртуализации PowerVM для PowerLinux, которая позволит компаниям предоставлять пограничные сервисы, такие как веб-серверы, электронная почта и социальные сети для бизнеса. При этом системы PowerLinux будут экономичнее, чем универсальные серверы x86.

А что насчет Canonical? Эта компания со штаб-квартирой на острове Мэн сотрудничала с IBM, чтобы обеспечить работу Ubuntu Linux на мини-компьютерах IBM System p. Однако это ни к чему не привело.

Марк Шаттлворт, основатель Canonical, заявил мне: “Мы не поддерживаем процессор POWER, поскольку вместе с IBM пришли к выводу, что пользовательские базы POWER и Ubuntu не пересекаются или очень мало пересекаются. Ubuntu выбирают для ферм из универсальных серверов, а POWER — для выполнения четко специализированных ключевых функций. Если IBM когда-нибудь захочет вывести POWER на рынок облачных или массовых вычислений, то, как я ожидаю, приведенные соображения будут иметь значение для выбора ею ОС, поскольку они отражают реальное положение на этих рынках”.

Как бы то ни было, IBM, Red Hat и SUSE по-прежнему уверены, что серверы среднего и высшего класса все еще могут представлять интерес для предприятий.

Версия для печати (без изображений)