Марк Шаттлворт, капитан корабля “Ubuntu”, слегка приподнял завесу секретности, окружающую новые функции запланированного релиза Q, который появится после Ubuntu 12.04 LTS.

Он сообщил, что в следующем цикле релизов Ubuntu, названном Quantal Quetzal (его вершиной станет 14.04 LTS), появятся инновационные шрифты и иконки, которые поразят пользователей этого варианта Linux, а также виртуальные сети Quantum. Весьма вероятно появление и нового “форм-фактора”, но неясно, что это будет.

“12.04 является тем LTS-релизом, который мы имели в виду, разрабатывая серии P и Q. Многие приемы, призванные обеспечить высокое качество, перейдут из 12.04 LTS в серию Q… Наши усилия по совершенствованию интерфейса Unity и платформы в целом в релизе 12.04, похоже, начинают приносить плоды. Так, многие из тех, кто прежде только и делал, что брюзжал, неожиданно смолкли, увидев растущую поддержку нашей работы”, — написал Шаттлворт в своем блоге.

“В результате появилась основа для следующего решения: я предоставляю вам Quantal Quetzal, где вскоре появится мозаика ярких цветов для создания инструментов, ядер и прочих необходимых подготовительных пакетов”, — продолжил он.

Что это означает?

В ходе следующего цикла разработки эта наиболее уважаемая клиентская система Linux подвергнется дальнейшим усовершенствованиям, которые коснутся шрифтов и новой технологии иконок.

“Если говорить об оформлении, то мы думаем о четырехтактном цикле: следующий релиз станет первым из четырех, а увенчает их 14.04 LTS, — пишет Шаттлворт. — Таким образом, появляется возможность обновить внешний вид. Это будет сделано в рамках проекта по разработке шрифтов, чтобы мы могли выражать свои мысли с кристальной ясностью. Для начала мы полностью используем возможности, которые предоставляют имеющиеся в Ubuntu шрифты Light и Medium”.

Кроме того, участники проекта Ubuntu сотрудничают с университетом г. Рединг при разработке иконок, позволяющих улучшить внешний вид приложений и интерфейсов Unity.

“Просто поразительно, насколько старомодно выглядели первые релизы Ubuntu по сравнению с нынешними. А ведь мы еще только приступаем к работе над этим! При изучении художественной стороны мы хотим использовать мозаику для выражения отчасти электронной, отчасти органической природы Ubuntu. Нам нравится, как мозаика выражает точность и надежность фундаментальных основ и одновременно свободу и сотрудничество в рамках проекта, в котором люди работают на благо людей. В нашем желании сделать Ubuntu наиболее простым, устойчивым и красивым образом электронной жизни нет никакого идеализма”, — пишет Шаттлворт.

Новый форм-фактор?

“Все важнейшие особенности релиза Q будут касаться внешнего вида клиентских систем — обновление тем оформления и шрифтов, появление новых иконок и, возможно, даже нового форм-фактора. Так что однотонность уходит, вместо нее появляется нечто цветное и легкое”, — утверждает Шаттлворт.

Наконец, и это имеет не меньшее значение, поколение Q преодолеет новый рубеж в области виртуализации и облачных вычислений благодаря Quantum — сервису виртуальной сети для Openstack.

“Что касается облаков, то появится новая виртуализированная сеть под названием Quantum, от которой все сходят с ума. Поскольку речь идет о первом опыте, это, скорее, нечто не столько полезное, сколько неустойчивое и опасное, как планета Фолсом в игре StarCraft, но попробовать стоит. К тому же название (квант — минимальная порция) созвучно нашей практике подготовки программных пакетов, в которые мы каждый раз включаем по одной новой ценной вещи”, — делится Шаттлворт.

Чего НЕ будет в релизе Q?

Не будет SystemD. “Слухи и утверждения о переходе от Upstart к SystemD безосновательны. Upstart прошел огромную серию тестов, конкурентов у него практически нет. Upstart делает все, что ему положено, а конкуренты хотят делать вообще все, — пишет Шаттлворт об основанной на событиях системе управления задачами и сервисами в процессе загрузки. — Upstart … можно признать лучшим выбором для современных init, innit. Для наших будущих облачных вычислений и клиентских систем Upstart является четко очерченным, понятным и корректным”.

Версия для печати