Соревнование начинается. Apache Software Foundation (ASF) анонсировала официальный релиз Apache OpenOffice 3.4 — первый с тех пор, как Oracle даровала код ASF в середине 2011 г.

Ожидания оправдались –- выпущена первая версия OpenOffice под управлением Apache Software Foundation. Apache OpenOffice 3.4, находившийся в инкубаторе ASF с середины прошлого года, когда Oracle даровала код, имеет повышенную производительность и новые функции и доступен на Windows, MacIntosh и Linux на 15 языках.

Список новых “бантиков” привлекателен — улучшена поддержка ODF (включая новую опцию шифрования ODF 1.2), добавлены функции к электронным таблицам, расширена поддержка сводных таблиц в Calc, улучшена графика.

Но для Apache Software Foundation и многолетних приверженцев офисного пакета с открытым кодом это следующий шаг в разработке, свободной от контроля производителей, дающий хороший шанс для привлечения пользователей и спонсоров. IBM, некоторое время тому назад прекратившая работу над собственным пакетом Symphony, планирует выпуск нового продукта на базе Apache OpenOffice.

Sun приобрела пакет StarOffice (разработанный германской компанией StarDivision) в 1999-м. После приобретения Sun корпорация Oracle переименовала его в Oracle OpenOffice, но в середине 2010-го прекратила работу над пакетом. В середине 2011-го Oracle объявила, что дарует пакет ASF.

С тех пор он находился в инкубаторе и вот теперь официально выпущен ASF для бесплатного использования на условиях лицензии Apache 2.0.

Не все согласны с мнением Apache. Организация Document Foundation, разрабатывающая LibreOffice (ветка OpenOffice) с того момента, как Oracle объявила о завершении работ над пакетом, считает что именно она является лидирующим разработчиком OpenOffice и свободна от контроля производителей.

Ее поддерживают SUSE , Ubuntu и Intel. Document Foundation получила корпоративный статус в Германии.

Один из представителей LibreOffice, ведущий инженер SUSE Майкл Микс, долгое время работавший над OpenOffiice, сомневается, что лицензия Apache является лучшим методом лицензирования открытого кода.

“Это интересный анонс, — сказал он. — Инкубатор (также известный как Apache) выпустил релиз через год после того, как Oracle прикрыла OpenOffice.org. Как я уже говорил, появление релиза полезно для нас, поскольку дает возможность выбрать более перспективную модель свободного лицензирования для LibreOffice. Разумеется, SUSE продолжит полную поддержку SUSE LibreOffice на Windows и Linux. Более подробное сравнение есть в моем блоге, но позвольте мне обратить внимание на то, что происходит с LibreOffice. Вышел очередной месячный релиз 3.5.3, качество повышается непрерывно, релиз 3.6 прекрасен, и остался месяц до заморозки его функций — мы продолжаем следовать нашему графику. С целью повышения доверия клиентов мы анонсировали программу сертификации поддержки и сервисов в экосистеме LibreOffice”.

Соревнование начинается.

Версия для печати (без изображений)