Компания РОСА объявила о завершении работ по созданию финального релиза ROSA Marathon 2012 — дистрибутива Linux с расширенным 5-летним сроком технической поддержки, ориентированного на корпоративных пользователей.

Сообщается, что разработчики оптимизировали состав пакетной базы официально поддерживаемого основного репозитория дистрибутива, выделив наиболее стабильные и важные компоненты, необходимые для корпоративного применения, при этом сохранив возможность домашним пользователям устанавливать широкий спектр дополнительных программ из расширенных репозиториев компании.

Отмечается, что в состав дистрибутива входит прикладное ПО, решающее большинство типовых задач: многофункциональный офисный пакет, интернет-браузер, программы для работы с электронной почтой, обмена мгновенными сообщениями, просмотра и редактирования аудио- и видеофайлов и др. Наряду со стандартными приложениями в его состав включены собственные программы, повышающие, по утверждению разработчиков, эргономику работы с системой, в числе которых:

  • ROSA SimpleWelcome (группировка приложений по функциональному назначению);
  • ROSA Time Frame (“облачный” режим отображения информации в хронологическом порядке);
  • ROSA Klook (инструмент быстрого просмотра файлов различного формата);
  • ROSA Sphere Client (прямой доступ пользователей к технической поддержке);
  • ROSA StackFolder (удобный доступ к файлам);
  • ROSA RocketBar (быстрый и удобный способ для запуска приложений и переключения между ними);
  • ROSA Media Player (видеопроигрыватель с рядом уникальных функций).

Отмечается, что дистрибутив отвечает требованиям стандарта Linux Standard Base (LSB), что позволяет запускать в системе совместимые с этим стандартом приложения, в том числе проприетарные и коммерческие, критичные для корпоративных пользователей.

Новая ОС представлена двумя основными редакциями: Free (включает только свободные компоненты) и Extended Edition (с предустановленными кодеками и проприетарными компонентами), что, по замыслу разработчика, позволит пользователям сделать выбор между “полностью свободным ПО” и работающей системой “из коробки”.

Версия для печати