Подведены итоги конкурса “Лучший свободный проект России в госсекторе 2011”, проведённого Российской ассоциацией свободного программного обеспечения (РАСПО) вместе с журналом Linux Format. Победители награждены памятными дипломами на выставке “Связь-Экспокомм 2012”.

Всего на конкурс было подано 33 проекта, реализованных в российских федеральных и региональных государственных структурах разного уровня на базе свободного программного обеспечения до конца 2011 г. Суммарная стоимость работ по проектам превысила 400 млн. руб.

Основная цель конкурса состоит в поощрении государственных структур, активно внедряющих в свою инфраструктуру свободное программное обеспечение.

В жюри конкурса вошли:

  • президент РАСПО Юлия Овчинникова;
  • исполнительный директор РАСПО Мария Лазарева;
  • главный редактор Linux Format Кирилл Степанов;
  • главный редактор PC Week/RE Алексей Максимов;
  • президент ассоциации АРПП “Отечественный Софт” Светлана Инфимовская;
  • заместитель директора Фонда cодействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонд Бортника) Павел Гудков.

Оценка поданных на конкурс проектов проводилась согласно методике, разработанной РАСПО в рамках проведения конкурса, по следующим критериям:

  • Стратегическая важность проекта для реализации распоряжения Правительства РФ о переходе федеральных органов государственной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения №2299-р и для развития индустрии СПО в России.
  • Использование отечественных программно-технических решений.
  • Тиражируемость проекта для органов власти других уровней (региональных, органов муниципального самоуправления) и бюджетных учреждений.
  • Роль проекта для популяризации СПО среди органов власти и граждан.
  • Сложность проекта.
  • Кросс-платформенность решений.
  • Масштаб проекта, включающий следующие составляющие: `
  1. объем финансирования;
  2. количество исполнителей и субподрядчиков;
  3. количество функциональных заказчиков;
  4. количество пользователей результатов проекта.

Победителями конкурса стали:

В номинации “Выбор сообщества” — проект “Разработка пакета свободного программного обеспечения (ПСПО) и пилотное апробирование этого пакета программ в образовательных учреждениях Российской Федерации”, заказчик: Министерство образования и науки РФ, исполнитель: “Армада”.

В номинации “Содействие развитию СПО в государственных органах” — проект “Разработка прототипов базовых программно-технических компонент национальной программной платформы и документов, регламентирующих порядок сборки, приёмки, размещения и эксплуатации программных решений в фонде алгоритмов и программ”, заказчик: Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, исполнитель: “ПингВин Софтвер”.

В номинации “Оборона и безопасность” — проект: “Поставка и внедрение свыше 2000 рабочих мест с ОС Mandriva Linux PowerPack 2008.1 сертифицированной ФСТЭК РФ”, заказчик: Министерство внутренних дел РФ, исполнители: “Аквариус”, “Техносерв”.

В номинации “Региональное управление” — проект: “Платформа для оказания услуг по информированию жителей Зеленоградского АО г. Москвы через мобильные каналы связи и их техническому сопровождению”, заказчик: префектура Зеленоградского административного округа г. Москвы, исполнитель: “Центр компетенций мобильного правительства”.

В номинациях “Внедрение СПО на рабочих станциях”, “Внедрение СПО на серверах” — проект “Доработка, разработка, внедрение и сопровождение подсистем автоматизированной информационной системы Федеральной службы судебных приставов в 2011 году”, заказчик: Федеральная служба судебных приставов, исполнитель: “Ред Софт”.

В номинации “Специализированное решение на базе СПО” — проект “Разработка и экспериментальная проверка типового программно-технического комплекса персонифицированного учёта оказания медицинской помощи на уровне субъекта Российской Федерации с учётом реализации требований по защите персональных данных”, заказчик: Министерство здравоохранения и социального развития РФ, исполнитель: “КОРУС Консалтинг”.

В номинации “Использование СПО в образовании” — проект “Развитие и модернизация пакета свободного программного обеспечения для общеобразовательных учреждений Российской Федерации”, заказчик: Министерство образования и науки РФ, исполнитель: “ПингВин Софтвер”.

В номинации “Переход на открытые форматы” — проект “Многолетняя работа по внедрению Свободного ПО — офисный пакет OpenOffice.org, отечественная СУБД HiTech и др.”, выполненный Фондом социального страхования РФ без привлечения сторонних исполнителей.

В номинации “Здравоохранение” — проект: “Разработка комплекса прикладных программ информационной системы “Реестр информационных систем здравоохранения, социального развития и трудовых отношений”, заказчик: Министерство здравоохранения и социального развития РФ, исполнитель: “Мезон.Ру”.

В номинации “Электронные гос.услуги” — проект “Внедрение информационной системы автоматизации деятельности МФЦ Республики Башкортостан”, заказчик: РГАУ МФЦ Республики Башкортостан, исполнитель: “ЛАНИТ”.

В номинации “Портальные решения” — проект “Выполнение технологических работ по развитию и сопровождению информационного сайта Минюста России и информационного портала Минюста России”, заказчик: Министерство юстиции РФ, исполнитель: “Мезон.Ру”.

Юлия Овчинникова в связи с этим отметила: “Отраден факт, что в России есть государственные организации, опережающими темпами выполняющие распоряжение Правительства РФ 2299-р. РАСПО будет рекомендовать их к поощрению со стороны Правительства РФ”.

Версия для печати