Российская ассоциация содействия развитию свободного программного обеспечения (РАСПО) представила для обсуждения план действий по реализации проекта создания Национальной программной платформы в 2012—13 гг. В него включены предложения, призванные эффективно решить задачи, поставленные перед НПП в рамках государственной программы “Информационное общество” и распоряжения Правительства РФ №2299-р о переходе федеральных органов исполнительной власти на свободное программное обеспечение.

План, переданный РАСПО в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, включает в себя восемь пунктов. Ассоциация предлагает провести НИОКР по следующим направлениям: разработка инфраструктуры и базовых элементов НПП производственного качества на основе прототипов информационных систем, подготовленных в 2011 г.; разработка стандартов НПП и средств автоматизированной проверки соответствия стандартам; разработка набора специализированных прикладных типовых проектных решений (ТПР); разработка стека программных компонентов для разворачивания облачных платформ на базе СПО, а также реализация ряда прикладных ТПР в виде облачных приложений.

Для стимулирования производителей свободного ПО и вузов, готовящих специалистов в области СПО, предлагается выделить 50 грантов на общую сумму не менее 750 млн. руб.

Среди мер организационного характера стоит отметить обучение госслужащих работе с базовым пакетом СПО и проведение регулярных мероприятий, направленных на популяризацию СПО среди существующих и потенциальных пользователей (выставки, конференции, круглые столы, публикации в СМИ, передачи на радио и телевидении).

Производителей компьютерного оборудования (отечественных и зарубежных) рекомендовано обязать оснащать выпускаемые устройства драйверами для обеспечения их работы совместно с системами НПП.

В результате реализации этого плана должен быть введён в эксплуатацию Фонд алгоритмов и программ, наполненный рабочими образцами базовых системных компонентов (операционные системы и инфраструктурные системы), основными приложениями для нужд органов государственной власти в виде базовых типовых проектных решений (документооборот, бюджетирование, управление проектами, системы коллективной работы, системы обработки обращений граждан и др.) и специализированными прикладными решениями для нужд ОГВ (ЗАГС, “Электронный ЖЭК”, “Электронный муниципалитет”, “Электронная школа”, “электронный ситуационный центр по предотвращению чрезвычайных ситуаций” и др.).

Как считает президент РАСПО Юлия Овчинникова, российское СПО-сообщество доказало свою способность к реализации масштабных проектов и готово внести ключевой вклад в создание НПП.

Прототипы операционных систем, систем управления базами данных, среды разработки и сборки программного обеспечения, а также набор прикладных решений, готовых для включения в состав НПП, были представлены в рамках выставки “Связь-Экспокомм 2012” на стенде РАСПО.

Версия для печати