Компания Canonical представила обновленную корпоративную версию Ubuntu Business Desktop Remix, которая базируется на базе новой Ubuntu 12.04 LTS (Precise Pangolion).

Напомним, что первоначально бизнес-решение Ubuntu Business Desktop Remix (выпущенное в феврале) основывалось на стабильной тогда версии Ubuntu Linux 11.10 Oneiric Ocelot.

Как отмечают эксперты, система стала более стабильной в работе на новых устройствах и получила некоторые дополнительные возможности по работе с бизнес-приложениями. Так, в бизнес-версии Ubuntu изначально исключены (как отвлекающие от работы) игры, мультимедиа-приложения, инструментарий, поддерживающий социальные сети, торрент-клиенты и инструменты для разработки программ. Их заменили корпоративные решения: VMware View, OpenJDK 6 Java runtime environment, введена поддержка Microsoft Windows RDP 7.1. Также в новый дистрибутив включены новая версия офисного пакета LibreOffice с возможностью импорта в него диаграмм в формате Microsoft Visio и Adobe Flash Plugin.

Отмечается, что, поскольку Business Remix включает в себя бесплатное, но проприетарное ПО, на распространение этой ОС наложен ряд ограничений, например, запрет на свободное распространение дистрибутива на других сайтах (кроме сайта Ubuntu). Обновленный дистрибутив Ubuntu Business Desktop Remix можно загрузить бесплатно, но доступ к ISO-образу можно получить лишь после регистрации на сайте вендора.

Основатель Ubuntu Марк Шаттлворт отметил, что какие-либо секреты в новой ОС отсутствуют, а все корпоративное ПО, входящее в состав корпоративной системы Business Remix, можно установить из репозитория вендора и на обычную ОС Ununtu Linux. Отличие состоит в том, что ПО в дистрибутиве Business Remix заранее сконфигурировано под бизнес-задачи корпоративного пользователя, что упрощает инсталляцию и настройку обновленной системы, а это, по утверждению вендора, ускоряет процедуру развертывания ее на предприятиях.

Отмечается, что ценовая политика Canonical предполагает бесплатное использование своих ОС, а вот затраты вендора на техническую поддержку придется компенсировать компаниям, которые применяют это ПО.

Версия для печати (без изображений)