Для настольной Linux давно уже имеется немало приложений, которые когда-либо могут потребоваться пользователю. Конечно, некоторые специальные приложения вроде Adobe Photoshop или Quicken вы не найдёте, но вместо них есть другие. Такие, как Gimp взамен Photoshop и GNUCash взамен Quicken и QuickBooks, выполняющие те же функции. Однако в последнее время некоторые компании, создававшие приложения для Linux, начинают отказываться от поддержки ее настольного варианта, и это меня беспокоит. К числу таких компаний и групп принадлежат Adobe, Google и Mozilla.

Что касается первой, то здесь нет ничего удивительного. У Adobe издавна сложилось непростое отношение к Linux. Мы, члены сообщества Linux, хотели иметь полноценный пакет Adobe, а получили Adobe AIR, Flash и Acrobat. Ну хорошо, мы уже привыкли использовать AIR и Flash. Но в феврале Adobe объявила, что Adobe Flash Player 11.2 станет последней специальной версией для Linux.

Новые версии Flash будут по-прежнему доступны для Linux... если вы используете веб-браузер Chrome с его плагином Flash Player. Послушайте, мне нравится веб-браузер Chrome, но я не хочу, чтобы меня заставляли его применять лишь потому, что Adobe не выпускает универсальный плагин для любого браузера.

Некоторые люди прямо-таки ненавидят Flash. Для них HTML5, постепенно занимающий свое место в обеспечении доступа пользователей к видео, анимации и играм, — это еще один гвоздь в крышку гроба Flash. Идея неплоха, но сегодня большинство все еще использует для этого Flash, а не HTML5. В 2012 г. веб-браузер без поддержки Flash считается неполноценным.

Имеются альтернативы Adobe Flash с открытым исходным кодом. Мой фаворит — GNU Gnash, но он не поддерживает новейшие форматы Flash.

Adobe AIR мертв. Для Linux по-прежнему имеется безнадёжно устаревший AIR 2.6, но Adobe прекратила поддержку Adobe AIR для операционных систем на базе Linux.

Что касается Adobe Acrobat Reader, то Linux отсутствует в списке платформ, которые поддерживает Acrobat X. Наиболее свежей доступной для Linux версией является Adobe Reader 9.4.7. А между тем пользователи Windows сейчас могут загрузить Acrobat 10.1.3. Правда, ридеры PDF-файлов с открытым исходным кодом лучше своих собратьев, предназначенных для поддержки Flash. Я рекомендую KDE Okular, если вы хотите читать файлы в формате PDF без использования продуктов Adobe.

Google с ее теплохладной поддержкой настольной Linux являет, наверное, самый давний пример. Сама Google использует Linux на собственных серверах. Вы можете возразить, что она демонстрирует нам крупнейшее достижение Linux.

С одной стороны, Google прекратила поддержку Picasa для Linux — простой и хорошей программы архивирования и редактирования фотографий. Есть много других простых программ для работы с фотоизображениями под Linux типа Shotwell. Но мне всегда нравилась Picasa, и я был удивлен и раздосадован тем, что Google отказалась от Linux-версии этого ПО.

Кроме того, хотя мне и нравится персональный сервис облачного хранения Google Drive, я недоволен тем, что Google не обеспечила сразу же его поддержку для Linux. Вскоре она появится, но пока что её нет.

Идем дальше. Хоть это и прекрасно, что Google Chrome поддерживает Flash, меня сильно раздражает следующее. Отчасти благодаря этой поддержке вы можете просматривать фильмы Netflix на Chromebook или ПК под управлением Chrome OS (а это просто веб-браузер Chrome, работающий поверх Linux), но не можете смотреть те же видео с помощью Chrome и любого другого дистрибутива Linux. Ну давайте же, ребята, сделайте это!

Наконец, есть Mozilla — группа, чьим детищем является Firefox. Коллектив Mozilla разрабатывает способ установки веб-приложений для ОС, под управлением которой работает браузер. Короче говоря, он хочет создать еще один магазин приложений. Все это прекрасно, но версии для Linux не будет. Во всяком случае поначалу.

Некоторые разработчики из Mozilla, похоже, расстроены тем, что стало известно, как они задвинули Linux на задний план. С другой стороны, некоторые из них загорелись идеей вернуться к этой ОС. Что ж, это хорошая новость. Ведь нельзя не отметить, что слишком многие компании и программисты стали игнорировать настольную Linux.

Разумеется, настольная Linux — это узкий рынок. Но жизненно важный. Многие лучшие программисты и разработчики мира не могут без него обойтись. Кроме того, серверная Linux обеспечивает работу некоторых крупнейших компаний 21-го века, а мобильная версия, Android, установлена на большем количестве смартфонов, чем какая-либо другая ОС. Я надеюсь, Adobe, Google и Mozilla поймут, что коль скоро они поддерживают множество других вариантов Linux, им необходимо сохранить и мощную поддержку настольного.

Версия для печати (без изображений)