Компания РОСА определила сроки выхода дистрибутива ROSA Server 2012. Планируется, что финальный релиз системы станет доступен 31 октября. Тестовые версии продукта будут опубликованы 31 августа и 30 сентября. Площадкой для сборки дистрибутива станет ROSA ABF (Automatic Build Farm) — система разработки и сборки свободного программного обеспечения компании РОСА.

Отмечается, что ROSA Server представляет собой новую разработку в продуктовой линейке компании. Предполагается, что это решение будет совместимо с популярными коммерческими приложениями уровня предприятия, будет включать инструменты для разворачивания частных облаков, а также содержать дополнительные средства администрирования собственной разработки.

Технически в состав дистрибутива планируется включить наиболее стабильные версии компонентов с приоритетом долговременной поддержки, будет доступен стек для построения LAMP-решений (на базе MySQL 5.1/PostgreSQL 8.4, Apache 2.2, PHP 5.3), а также облачный стек на базе K VM, libvirt и OpenStack Essex.

Дистрибутив адресован корпоративным пользователям. В дополнение к бесплатной комьюнити-версии ROSA Server будет доступна платная сертифицированная версия (сертификация ФСТЭК должна быть закончена к концу года). Для любой из версий можно будет приобрести коммерческую техническую поддержку на русском языке.

Версия для печати