Работа над проектом с открытым исходным кодом Moonlight по созданию аналогов плагина для браузеров и платформы разработки Microsoft Silverlight прекращена.

Novell и ее компаньоны отказались от поддержки Moonlight, открытой и бесплатной реализации технологии плагинов Microsoft Silverlight для запуска в браузерах функционально насыщенных интернет-приложений, сообщил основатель этого проекта Мигель де Икаса, известный разработчик ПО с открытым исходным кодом и технологический директор компании Xamarin, в интервью изданию InfoQ.

Согласно официальному сайту проекта, Moonlight представляет собой реализацию Silverlight на базе открытого исходного кода, в первую очередь для Linux и других ОС на основе Unix/X11. В сентябре 2007 г. Microsoft и Novell объявили о техническом сотрудничестве, включающем доступ к тестовым пакетам Microsoft для Silverlight и предоставление Linux-пользователям Media Pack, содержащего лицензионные кодеки для видео и аудио.

Moonlight происходит от проекта Mono, платформы для разработок с открытым исходным кодом на базе фреймворка .NET, стартовавшего в 2001 г. под руководством де Икаса в компании Ximian (ее предыдущее название Helix Code). Позднее де Икаса перевел Mono в Novell, которая купила Ximian в 2003 г., где он продолжал курировать проект Mono и запустил Moonlight.

Однако когда Microsoft предупредила о своем намерении снизить роль Silverlight в сценариях будущих разработок, интерес к работе над Moonlight тоже пошел на убыль.

“Silverlight не очень прижился в Интернете и потому не стал, как я вначале надеялся, общепризнанной технологией, — сказал де Икаса представителю InfoQ. — К тому же Microsoft добавляла к Silverlight искусственные ограничения, что сделало эту платформу бесполезной для настольного программирования”.

Далее де Икаса сообщил следующее:

Сегодня мы уже не верим, что Silverlight — подходящая платформа для реализации концепции "написанное однажды выполняется везде", и в ней присутствует слишком много ограничений, чтобы реально быть полезной. Сегодня мы считаем, что лучшим выбором в мире C# является расщепление кода вдоль строк уровня представления. Программист может многократно использовать базовую часть своего приложения на всех платформах и дописывать новый GUI, адаптированный к конкретной системе: для iOS посредством MonoTouch, для Android с MonoDroid, для Mac с MonoMac, для Windows с WPF или Winforms, для Web с ASP.NET, и для Windows и Linux с Gtk.

В данном случае нельзя сказать, что "написанное однажды выполняется везде", но результатом являются приложения, способные использовать родные средства каждой платформы и формировать соответствующий интерфейс.

По информации сайта Moonlight, целями проекта были возможность использовать приложения Silverlight под Linux, выпуск Linux SDK для создания приложений Silverlight и многократное использование движка Silverlight, написанного для настольных приложений.

Последнюю версию Silverlight Microsoft выпустила 8 мая этого года. Версия 5.1 представляет собой текущее обновление с улучшениями производительности, надежности и безопасности.

Версия для печати