С повсеместным распространением открытого кода на предприятиях становится важной проверка правомерности использования программного обеспечения. Фонд Linux Foundation выпустил инструмент для автоматизации этого процесса.

Фонд Linux Foundation объявил о доступности FOSS Bar Code Tracker — нового инструмента для отслеживания свободных компонентов и компонентов с открытым кодом (FOSS, Free and Open Source Software).

Новый инструмент с открытым кодом выпущен под лицензией MIT и предназначен для упрощения ведения отчетности и отслеживания компонентов с открытым кодом с помощью QR-кода, автоматически генерируемого для продукта. QR-код содержит важную информацию о FOSS-компонентах в продукте — имена компонент, номера версий, лицензионную информацию, ссылки для загрузки кода и другие детали.

Использование Linux и другого ПО с открытым кодом стремительно расширяется не только на предприятиях, но и в продуктах мобильной и пользовательской электроники. Отслеживание программных компонентов и лицензий в каждом продукте может быть трудной задачей. FOSS Bar Code Tracker позволяет командам разработчиков создавать и обновлять собственные спецификации FOSS-компонентов, входящих в каждый продукт, обмениваться критически важной информацией в канале поставок для целей контроля.

Для компаний, внедряющих в процесс разработки SPDX или другой стандарт обмена лицензионной информацией в канале поставок, FOSS Bar Code Tracker предоставляет механизм загрузки стандартного файла и генерации нужного QR-кода.

“В то время, как канал поставок становится все более распределенным, соблюдение требований лицензий должно быть легким, быстрым и упорядоченным, — сказал Эбен Моглен, исполнительный директор Software Freedom Law Center. — С помощью FOSS Bar Code Tracker от Linux Foundation эту проблему может решить любой. Автоматизация процесса принесет выгоды разработчикам FOSS-компонентов, производителям, встраивающим FOSS-компоненты в свои продукты и пользователям, которые желают получить максимальную отдачу от приобретаемых продуктов”.

В рамках программы Open Compliance Program инструмент FOSS Bar Code Tracker генерирует одномерный баркод, QR-код с данными или QR-код со ссылкой, одним щелчком по которой можно получить дополнительную информацию. В число дополнительных функций FOSS Bar Code Tracker входит управление лицензиями и другие возможности.

“Благодаря нашей программе Open Compliance Program мы узнали, что компании остро нуждаются в свободных программных инструментах для отслеживания программных компонентов с открытым кодом и ведения отчетности, — сказал Джим Землин, исполнительный директор Linux Foundation. — Новый инструмент FOSS Bar Code Scanner позволит радикально снизить расходы на отслеживание и создание отчетов о программном обеспечении, включенном в каждый продукт, и придаст большую уверенность компаниям, использующим Linux и программное обеспечение с открытым кодом в конкуренции на современных рынках мобильной и потребительской электроники”.

Версия для печати