В то время как все взоры направлены на автоматизацию виртуальных машин и облаков, EMC и Puppet Labs представили проект с открытым кодом Razor, упрощающий первый этап ввода приложений в эксплуатацию — подготовку серверов.

EMC и Puppet возобновили сотрудничество для создания следующего поколения платформы с открытым кодом Razor. Назначение платформы — подготовка серверов, первый этап в управлении жизненным циклом приложения.

В то время как всеобщее внимание обращено на автоматизацию виртуальных машин и облаков, эти компании работают над программным стеком, базирующимся на фреймворке Puppet MCollective и технологии инвентаризации узлов Facter, который позволяет системным администраторам проводить динамическую инвентаризацию, подготовку и конфигурирование неподготовленных серверов.

Компании считают, что ОС-независимое решение устранит ошибки ручного конфигурирования и ускорит развертывание приложений в стиле DevOps.

Razor реализует автообнаружение инвентаризационной информации в реальном времени, интерфейсы RESTful и подготовку сервера на базе шаблона. Продукт с открытым кодом доступен для загрузки и использования на условиях лицензии Apache 2.0.

Имя Puppet Labs стало золотым стандартом менеджмента среди пользователей программного продукта Puppet Enterprise, в числе которых — Zynga, Citrix, Match.com, Twitter и Oracle/Sun. Подготовка серверов является новой областью для Puppet.

Необходимость часто является матерью изобретения, и это как раз тот случай, сказал Ден Хашон, главный технолог EMC. Компания нуждалась в управлении конфигурациями операционных систем и приложений, а также в воспроизводимой интеграции со множеством серверов.

По словам Хашона, у каждого производителя есть свое решение: SUSE, Microsoft, Greenplum for ESX у VMware, Cobbler у Red Hat. Он отметил, что благодаря Razor у EMC всего один репозиторий конфигураций и настроек для 8000 узлов в лабораторной среде. Решение ускоряет развертывание программно-аппаратных комплексов EMC.

Как утверждается, Razor “из коробки” интегрирован с Puppet Enterprise и ПО с открытым кодом от компании Puppet, которая, используя Razor может предложить управление полным жизненным циклом приложений, начиная с “голых” серверов и заканчивая облаками.

Проект все еще находится в стадии “бета”. Позже он будет коммерциализирован в рамках платформы Puppet Enterprise. “Подготовка серверов является первой фазой жизненного цикла. Это другой аспект платформы, у нас есть планы по его коммерциализации”, — сказал Люк Канис, исполнительный директор Puppet Labs.

Версия для печати