В то время как предприятия облачной эпохи рассматривают альтернативы Microsoft Office, Google спешит с Enterprise Apps (а теперь и QuickOffice), а IBM располагает бета-версией IBM Docs, на облачном/мобильном фронте OpenOffice все относительно тихо. Единственным разработчиком, который пытается донести OpenOffice до мобильных масс, является компания Xform Computing.

В то время как Google развивает Enterprise Apps и приобретает QuickOffice, интересно, что происходит с OpenOffice в облачную/мобильную эпоху.

Сейчас — почти ничего. Apache OpenOffice 3.4 дебютировал в прошлом месяце под лицензией Apache 2.0, а вчера было объявлено о новом официальном бренде и логотипе для новой версии этого офисного пакета с открытым кодом.

Дон Харбисон, член комитета по управлению проектом Apache OpenOffice, поведал мне в недавнем письме, что инструменты готовы, но не сказал, идет ли работа над онлайновой версией.

“На макроуровне проекты с открытым кодом зависят от открытых стандартов, — написал Харбисон. — Теперь, когда OpenOffice лицензирован под AL2, все API и значимый код доступны для всех, кто желает интегрировать источники данных со средой для подготовки офисных документов, так что это более чем приветствуется”.

IBM планирует выпустить свой собственный пакет для десктопов Apache OpenOffice IBM Edition в одно время с Apache OpenOffice 4.0 (ожидается в IV квартале 2012-го), в стадии бета-тестирования находится новый офисный пакет IBM Docs для облачных и традиционных применений.

IBM Docs не будет базироваться на OpenOffice, но будет поддерживать форматы файлов Open Document Format и Microsoft Office, сообщает IBM.

LibreOffice от Document Foundation, другого важного спонсора OpenOffice, имеет прототип, но планы по выводу этого продукта на онлайновый рынок отсутствуют.

Майкл Микс, инженер SUSE и давний сторонник OpenOffice, заявил, что код готов и доступен для любого потенциального разработчика.

“В настоящее время у SUSE нет прямых планов по созданию инфраструктуры хостинга и обработки платежей для предоставления Office по модели “программа-как-сервис”, — сообщил он. — С точки зрения фонда Document Foundation важно, что существует нейтральная и бесплатная площадка для компаний всех размеров, поддерживающая сотрудничество в разработке кода, которая не будет стремиться к самостоятельному оказанию услуг “программа-как-сервис”. Тем не менее мы создали онлайновый прототип LibreOffice, с которым вы можете ознакомиться по ссылке, работа над ним продолжается. Весь код публично доступен, это свободное программное обеспечение и мы призываем всех к совместной работе, чтобы сделать его еще более полезным. Очевидно, что приложение обладает широкими возможностями в контексте SaaS, встраивании в CMS-системы и другие веб-приложения общего назначения”.

Одним из разработчиков, использующих OpenOffice в своем продукте, является компания Xform Computing. Продукт AlwaysOnPC использует модель “десктоп-как-сервис” для iPhone, iPad и устройств на Android.

Подобно QuickOffice, xForm PowerOffice (производная от OpenOffice) позволяет открывать и редактировать документы Word, Excel и PowerPoint на мобильных устройствах. Эта интероперабельность, над которой много лет работали разработчики OpenOffice, критична для достижения успеха среди бизнес-клиентов.

Открытый код более десяти лет способствует инновациям в технологическом секторе, но успех на десктопах все еще трудно достижим. Возможно, на этот раз предприятия облачной эпохи обратят внимание на надежность, интероперабельность и зрелость OpenOffice при выборе жизнеспособных альтернатив Microsoft Office.

Версия для печати