После последнего обновления Skype для Linux прошло продолжительное время, но теперь стало известно, что Microsoft реализовала новую версию этого популярного сервиса. Марко Циммино из команды разработчиков Skype в официальном блоге компании говорит, что в новую версию под кодовым названием Four Rooms for Improvement внесен ряд существенных изменений.

Skype 4.0 для Linux получил улучшенные кодеки для работы с голосовыми каналами и новую систему обработки видеосигнала, была также существенно доработана поддержка большего количества веб-камер. Как заверяет Циммино, пользователи на практике смогут убедиться в возросшем качестве передачи голоса и видеокартинки. Помимо этого Linux-версия получила новую реализацию чата.

Skype 4.0 для Linux обзавелся новым режимом работы Conversations View, в котором все сообщения выводятся в одном окне, но пользователи могут также использовать опцию, которая позволит получать сообщения в персональных окнах, как это было реализовано в предыдущей версии Skype. Была улучшена синхронизация чата, появились новые смайлики и пиктограммы, возможность хранения и просмотра телефонных номеров в профиле контактов Skype, также, как уверяют разработчики, теперь гораздо быстрее загружается переписка пользователя, реализована поддержка двух новых языков — норвежского и чешского. Сообщается, что в новой версии Skype для Linux была повышена общая стабильность работы и “зависания” теперь практически исключены.

Среди возможностей, поддерживаемых в Skype 4.0 для Linux, отмечается поддержка организации конференц-связи, перенаправление звонков, отправка SMS на мобильные телефоны, организация совместного доступа к рабочему столу, осуществление звонков на стационарные номера, отправка файлов.

Для работы Linux-версии Skype требуется минимум 1 ГГц процессор, 256 Мб оперативной памяти и 100 Мб дисковой памяти.

Сборки подготовлены для Ubuntu 10.04 (32 и 64-бит), Debian 6 (32 и 64-бит), Fedora 16 (32-бит) и openSUSE 12.1 (32-бит). В качестве системных требований приводятся следующие версии программ: Qt 4.6.0, D-Bus 1.0.0, libasound2 1.0.18, а также опционально BlueZ 4.0.0 и PulseAudio 1.0.

Версия для печати (без изображений)