Линус Торвальдс, создатель Linux, главный архитектор и инициатор разработки исходных текстов ядра, стал лауреатом Премии тысячелетия в области технологии (Millennium Technology Prize 2012), которая вручается Финской технологической академией (Technology Academy of Finland, TAF). Отмечается, что Торвальдс был удостоен такой чести за создание операционной системы.

К разработке ядра Linux, исходные тексты которого распространяются на условиях лицензии GNU, он приступил в 1991 г. Сейчас Линус Торвальдс успешно продолжает контролировать выпуск всех его официальных версий. Технологическая академия Финляндии отмечает, что программисты потратили на совершенствование ядра Linux 73 тыс. человеко-лет.

Другим лауреатом премии Millennium стал японский ученый — доктор Шинья Яманака (Dr. Shinya Yamanaka) — за изобретение нового метода получения стволовых клеток. Считается, что такие клетки могут быть использованы для создания имплантатов тканей, а также для борьбы с раком, диабетом и болезнью Альцгеймера.

Отмечается, что выбор в этом году Комитетом по присуждению Премии (The Prize Committee) Финской технологической академии в качестве лауреатов одновременно двух ученых является единственным в 10-летней истории Millennium.

Размер премии составляет 1,5 млн. долл., и, следовательно, Торвальдс и Яманако получат по 750 тыс. долл. каждый.

Сам Торвальдс с воодушевлением воспринял свое награждение, отметив при этом вклад своих соратников, которые помогли не только успешно реализовать проект по созданию открытой ОС в техническом плане, но сделать его столь живым и интересным.

Премия вручается раз в два года за достижения, изменившие качество жизни людей и подвигнувшие ученых к новым исследованиям. В прошлом награду получали Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) — как изобретатель Всемирной паутины и руководитель консорциума World Wide Web, биотехнолог Роберт Лангер и профессор Михаэль Гретцель — за солнечные батареи на основе сенсибилизированных красителей.

Версия для печати