Глава компании Canonical Марк Шаттлворт заявил, что решение Dell предустанавливать в США новейшую клиентскую Ubuntu на ПК высшего класса демонстрирует растущую популярность этой клиентской ОС и настольной Linux в целом.

На конференции OSCON 2012 Шаттлворт признал, что решение отказаться от старого пользовательского интерфейса в пользу нового Unity для компьютеров различных форм-факторов в некоторых кругах было встречено весьма неодобрительно. Но подчеркнул, что это решение себя оправдало.

Dell и другие OEM-производители и раньше предустанавливали Linux на некоторые свои ПК начального уровня, которые Шаттлворт назвал дерьмовыми. Но перенос Linux на лучшие ПК OEM-производителей свидетельствует о смещении представлений в пользу Linux как альтернативы настольной Windows, что являлось труднодостижимой целью несмотря на успех серверной Linux.

Шаттлворт утверждает, что сейчас Linux предустанавливается на 5% выпускаемых в мире ПК.

Следующая версия Ubuntu, 12.10, будет включать новый шрифт, инновации в области поиска, системы меню и функционал, ориентированный на широкое использование Интернета, сказал он, отметив также, что интерфейс Unity спроектирован так, чтобы он хорошо работал на настольных ПК, планшетах, телефонах и, возможно, телевизорах,

“12.10 будет фантастической версией, — объявил Шаттлворт слушателям на OSCON 2012. — Мы нашли интересные способы опередить конкурентов, но главное для нас... — использование Интернета. Мы хотим объять Интернет и сделать его “гражданином первого сорта” для Ubuntu”. При этом Шаттлворт продемонстрировал, как можно будет создать сообщение электронной почты, нажав кнопку Compose Email прямо на рабочем столе.

Версия для печати