Дополнив рабочий стол Ubuntu собственным облачным сервисом, разработчики теперь интегрируют в очередную настольную версию этой ОС веб-приложения.

На конференции OSCON Марк Шаттлворт, основатель компании Canonical, разрабатывающей Ubuntu, объявил, что компания дополняет рабочий стол Ubuntu возможностями использования популярных интернет-сервисов и веб-сайтов, таких как Google GMail и Facebook, в качестве настольных приложений Ubuntu WebApps.

Официально такие возможности появятся в следующем релизе Ubuntu 12.10 Quantal Quetzal, который выйдет в октябре. Но пользователям не придется ждать так долго. По словам Джоно Бэкона, менеджера сообщества разработчиков Ubuntu, его команда работает над этим уже некоторое время, и в ближайшие дни эти возможности станут доступны пользователям Ubuntu 12.04.

В настоящее время имеется примерно 40 WebApps, среди них такие как Facebook, Twitter, Last.FM и Google+. Исходный код Ubuntu WebApps будет доступен через сервис управления проектом Canonical Launchpad. Новые функции используют вызов плагина Firefox. Программа имеет также API-интерфейс и движок скриптов, чтобы пользователи могли писать собственные настольные приложения.

WebApps не сводится к размещению на рабочем столе ярлычков веб-приложений. Для пользователей их функции интегрированы с Ubuntu Unity/Head-Up Display (HUD). Так, например, вы можете вызвать Last.FM с помощью инструментов управления звуком. Кроме того, они интегрированы в API-интерфейсы и программы Ubuntu. Так, например, можно настроить индикатор сообщений Ubuntu, чтобы он подавал сигнал при поступлении новой почты через Gmail.

Это еще один шаг к интеграции Ubuntu с облаком. В прошлом году в Ubuntu появился собственный персональный облачный сервис Ubuntu One. Это было закономерным прогрессом. Действительно, какая операционная система в наши дни — Windows 8, Mac OS X Lion/Mountain Lion, Google Chrome — не включает в свою инфраструктуру облака, веб-сайты и веб-сервисы?

Версия для печати