OSI, важная организация, от которой долго не было слышно новостей, модернизируется и представила новую программу сотрудничества.

Было время, когда все в мире Linux и открытого кода знали про Open Source Initiative (OSI). Эта группа до сих пор отвечает за Open Source Definition, основной документ, определяющий “открытый код” для разработчиков, государств и бизнеса. Все открытые лицензии (Apache, BSD, GPL ) базируются на OSI. Тем не менее в последние годы OSI была в тени. Но организация модернизируется и снова стремится стать важной частью сообщества открытого кода.

OSI объявила на конференции OSCon о том, что будет принимать заявки на индивидуальное членство (Individual Membership) . Новая категория Individual Membership позволит тем, кто поддерживает миссию и работу OSI, присоединиться к работе и менджменту OSI, чтобы развивать проекты, нацеленные на удовлетворение нужд открытого сообщества. Для поддержки миссии OSI c индивидуальных членов будут собираться добровольные пожертвования, освобождаемые от налогов. Дополнительную информацию можно найти на сайте OSI.

Я спросил Саймона Фипса, президента OSI и апологета открытого кода, о причинах, по которым кто-то захочет присоединиться к организации, долгое время остававшейся в тени. Фипс ответил: “Мы пересмотрели нашу миссию, опубликованную на веб-сайте opensource.org, и почувствовали, что она нуждается в модернизации!”.

“Мы поняли, — продолжает Фипс, — что для достижения целей организации должны ввести открытое членство. Сегодняшнее объявление является второй волной изменений. Некоторое время спустя будет введено корпоративное членство”.

Он выразил надежду, что новые члены предложат конкретные достижимые цели, которые можно поддержать: “Я ожидаю инициативы в области международных пользовательских групп, образовательных ресурсов и общественной деятельности”.

Поэтому, считает Фипс, каждый, кто беспокоится об открытом коде, должен присоединиться к OSI и помочь сделать следующий шаг: "Вы будете обсуждать эволюцию OSI, вы сможете создавать проекты, посвященные прогрессу открытого кода, ваши пожертвования обеспечат эволюцию OSI. Кроме того, в следующем месяце будут введены привилегии для партнеров и корпоративных членов OSI”.

В заключение Фипс заявил: “Трансформация OSI в организацию, основанную на индивидуальном членстве, является своеременным и важным шагом для мирового сообщества открытого кода. Я призываю всех посетить веб-сайт OSI для поддержки открытого кода”.

Версия для печати