Компания “Альт Линукс” объявила о выпуске обновленной сертифицированной версии Linux-дистрибутива “Альт Линукс СПТ 6.0”.

Отмечается, что дистрибутив получил сертификат ФСТЭК в апреле прошлого года, а в июле нынешнего обновленная версия прошла инспекционный контроль.

Основные изменения в новом дистрибутиве следующие:

  • обновлена пакетной базы до уровня современных версий;
  • в систему защиты информации (СЗИ) включены новые механизмы централизованной авторизации по протоколам LDAP и LDAP+Kerberos;
  • в объект сертификации и технические условия включены новые средства:

- веб-сервер Apache2;

- средства построения систем обмена электронной почтой Postfix, Dovecot;

- средство создания и управления виртуальными машинами KVM;

- браузер Firefox и почтовый клиент Thunderbird стали объектами сертификации.

Сертифицированный дистрибутив “Альт Линукс СПТ 6.0” предназначен для серверов и рабочих станций со встроенными программными средствами защиты информации (сертификат ФСТЭК No. 2317 от 18.04.2011). Он, по данным разработчиков, соответствует требованиям следующих руководящих документов:

  • “Средства вычислительной техники. Защита от несанкционированного доступа к информации. Показатели защищённости от несанкционированного доступа к информации” — по 4 классу защищённости;
  • “Защита от несанкционированного доступа к информации. Часть 1. Программное обеспечение средств защиты информации. Классификация по уровню отсутствия недекларированных возможностей” — по 3 уровню контроля.

Дистрибутив может быть использован для построения автоматизированных систем по класс 1В включительно и для создания информационных систем персональных данных (ИСПДн) по класс К1 включительно.

В комплект поставки входит купон технической поддержки.

Версия для печати