Как стало известно ZDNet, SCO прекратила свое существование. Начатая еще в 2007 г. процедура банкротства компании в соответствии со статьей 11 Кодекса о банкротстве США, перешла в следующую стадию в соответствии со статьей 7 этого закона. При этом процедура проведения банкротства SCO сопровождалась чередой судебных разбирательств относительно авторских прав на коды ОС Unix.

По данным InformationWeek, в своем банкротстве руководство SCO винит Linux. Дело в том, что продажи Unix-продуктов SCO в последние годы неуклонно сокращались из-за возрастающей конкуренции со стороны Linux, а соответственно, падали и доходы вендора.

Разница в процедурах, как отмечается, состоит в том, что если на первоначальной стадии банкротства (по статье 11) существовал план, предполагающий выпуск новых продуктов и затрагивающий судебное разбирательство в отношении заявленных SCO прав на ядро GNU/Linux и, главное, оставались шансы возвращения компании к нормальной работе, то теперь (в соответствии со статьей 7) можно рассчитывать лишь на окончательную распродажу активов компании.

По словам Памелы Джонс, главного редактора сайта Groklaw (по правам интеллектуальной собственности), стремительный переход SCO в заключительную стадию банкротства произошел неожиданно. Однако с 3,7 млн. долл. долга, располагая 150 тыс. долл. наличных, выбора не остается.

Она напомнила, что в прошлом году SCO, сменившая бренд на TSG, передала UnXis свои продукты OpenServer и UnixWare.

Известно, что SCO проиграла в судебных исках IBM и Novell. Но даже сейчас, находясь в совершенно критическом положении, SCO надеется, что ей каким-то чудом удастся возобновить судебный иск против IBM и выиграть дело. Однако, по мнению Джонс, подобное развитие ситуации совершенно нереально.

Как известно, SCO, стремясь устранить Linux, помогла создать модель интеллектуальных исков и угроз, с которыми и по сей день сталкивается Linux.

Microsoft, например, получает больше прибыли от соглашений (связанных с патентами на Linux) с вендорами Android , чем от собственных мобильных операционных систем.

Недавно Microsoft, помогавшая деньгами SCO в начале и середине 2000-х на оплату судебных исков во время процедуры банкротства, успешно приобрела компанию, использующую Linux-серверы, оплатив покупку Linux-патентами.

И SCO, полагает Джонс, будет сражаться до конца против Linux, используя все средства, в числе которых угрозы и шантаж.

Версия для печати