О чем думает Microsoft? Во-первых, корпорация решила, что на растущем рынке планшетов она будет конкурировать с теми, кто на протяжении десятилетий были ее партнерами, и выпустила планшет Surface. Затем ей пришло в голову заставить пользователей в принудительном порядке перейти на интерфейс Metro в Windows 8. Так стоит ли удивляться, что партнеры и клиенты начинают отворачиваться от нее?

Microsoft всегда придерживалась принципа “мой путь — единственно верный”, и это срабатывало, пока у нее был ключ от настольного ПК. Так было в 1990-е и 2000-е, но сейчас 2010-е, и настольный ПК уже не является центром компьютерного мира. Теперь мы используем планшеты и смартфоны, и значительную, иногда основную часть своей “канцелярской” работы выполняем с помощью веб-сайтов и облачных приложений.

Я это знаю, вы это знаете, а теперь Acer напоминает Microsoft, что и она это знает. Генеральный директор Acer Дж. Т. Вонг заявил, что конкуренция Microsoft с ее партнерами “…окажет огромное негативное воздействие на экосистему компьютерного оборудования, и другие бренды могут отреагировать негативно. Это не то, в чем вы сильны, так что подумайте дважды”. А руководитель глобального ПК-бизнеса этой компании Кэмпбелл Кан добавил, что Acer рассматривает вопрос, не следует ли поискать альтернативу Windows.

Microsoft не станет думать дважды. Корпорация сознательно идет на конкуренцию со своими бывшими партнерами и разрабатывает соответствующие планы. Вам может показаться, что заявление Acer о том, что она может отойти от Microsoft, выглядит смехотворно, но в нем нет ничего забавного.

Только задумайтесь. Если ваш поставщик говорит вам и всему миру, что собирается конкурировать с вами на самом “горячем” рынке -- рынке планшетов, сможете ли вы продолжать с ним работать? В бизнесе, где главный продукт, персональный компьютер, приносит еле заметную прибыль? Не думаю.

Для таких производителей ПК, как Acer, есть только одна реальная альтернатива — Linux. Например, Dell продемонстрировала, что можно продавать как Red Hat Enterprise Linux, так и Ubuntu.

Однако производители не ограничены традиционной настольной Linux. Облачные системы на её базе, такие как Peppermint и Google Chrome OS, представляют реальную альтернативу. Кроме того, Google сигнализирует, что может выпустить такую версию Android, которая будет хорошо работать в качестве настольной ОС.

Для пользователей есть также Apple Mac. Несмотря на высокую цену, компьютеры Mac становятся все популярнее, а появление их новейшей операционной системы Mountain Lion в отличие от Windows 8 большинством пользователей было встречено с радостью.

О Windows 8 этого сказать нельзя. В исследовании сайта TechRepublic только 349 из 1888 ИТ-специалистов заявило, что их компании планируют переход на эту среду; 884 сообщили, что у них нет таких планов, а 655 — что решение еще не принято.

В Windows 8 среди прочего им не нравится отсутствие меню “Старт”; необходимость длительного обучения интерфейсу Metro, а также то факт, что корпоративный рабочий стол является чем-то второстепенным. И это было до того, как стало известно, что Microsoft умышленно собирается затруднить создание стартового меню и отказ от неудобного на настольном компьютере интерфейса Metro!

Теперь уже ясно, что Windows 8 — не та операционная система, которую смогут полюбить партнеры Microsoft или давние пользователи ее продуктов. Не пора ли попробовать альтернативное решение? Думаю, пора.

Большинство пользователей и производителей не хотят применять Windows 8.

Microsoft требует, чтобы пользователи и производители соблюдали ее требования при работе с Windows 8. Некоторые не готовы с этим мириться.

Версия для печати