Столкнувшись со всё большей непопулярностью GNOME в сообществе Linux, разработчики этой настольной среды торопятся предложить новый способ облегчения труда пользователей, который одновременно упростит разработку и тестирование приложений, — операционную систему GNOME OS.

Данная идея уже некоторое время витает в воздухе. Но на недавней конференции сообщества GNOME в Испании она стала облекаться плотью. Дизайнер пользовательского интерфейса Red Hat Аллан Дей пояснил 7 августа в блоге, что эта ОС не предназначается для замены тех дистрибутивов Linux, в которых используется GNOME, а задумана главным образом в качестве платформы тестирования и разработки.

“В действительности все улучшения, которые мы надеемся внести с помощью инициативы GNOME OS, будут непосредственным совершенствованием того, что проект GNOME может предложить дистрибутивам, — написал Дей. — Мы намерены осушить болота, устранить бросающиеся в глаза ошибки в нашей экосистеме и создать новую модель для будущего. Мы не знаем, сможем ли добиться успеха, но в нашем сообществе достаточно людей, озабоченных этими проблемами, чтобы они могли решить их”.

По мнению многих, включая “отца” Linux Линуса Торвальдса, в GNOME 3 имеются серьезные проблемы с удобством использования. Их накопилось столько, что в Ubuntu, наиболее популярном дистрибутиве Linux, применяется собственная, возможно, столь же спорная оболочка Unity.

“Придать завершенность работе с GNOME 3”

Запись Дея позволяет предположить, что GNOME OS может помочь “придать завершенность” организации работы пользователя. По решению сообщества эта задача должна быть решена в течение полутора лет. За то же время, добавляет Дей, необходимо обеспечить совместимость GNOME 3 с сенсорным экраном, чтобы можно было воспользоваться преимуществами бума планшетов.

Он подчеркнул также: “Сообщество создает новый пакет приложений GNOME, который, как планируется, должен перерасти в новую модель доступа к контенту независимо от того, хранится ли он локально или в Интернете”.

Правда, Дей отмечает, что сейчас очень трудно создавать и распространять приложения для GNOME, а API слишком нестабильны. Частичным решением здесь станет GNOME OS SDK, но для этого сначала нужно создать новую среду приложений.

“В ближайшие месяцы участники проекта GNOME выдвинут предложения относительно новой модели разработки и инсталляции приложений, — написал Дей. — Мы говорили им о том, как хотим сделать эту среду доступной для существующих дистрибутивов GNOME, если они пожелают ее использовать. Преимущества для дистрибутивов: приложения в “песочницах”, которые будут совместимы на протяжении нескольких лет (а не месяцев), менее трудоемкое создание пакетов и, возможно (именно только возможно), множество новых приложений”.

“Амбициозные” цели

Эти работы будут сопровождаться созданием новой системы сборки, допускающей автоматическое тестирование, — важный шаг в ускорении процесса разработки. Сообщество, пишет Дей, хочет создать прототип системы за полгода.

Он поясняет: “Все направления, на которых мы сосредотачиваем свои усилия при создании GNOME OS, — новая среда приложений, SDK, усовершенствованное тестирование, хорошо продуманное ядро интерфейса пользователя, улучшенная аппаратная совместимость — взаимосвязаны. Нельзя разрабатывать приложения, не создав предварительно ядро пользовательского интерфейса. Нельзя говорить об SDK, пока вы не разработали набор приложений. Нам приходится работать над целым рядом проблем, если мы хотим иметь четкий план”.

“Конечно, эти цели амбициозны и, может статься, не будут достигнуты. Цели, поставленные нами при создании GNOME OS, не являются столь нереалистичными, как может показаться. Члены нашего сообщества уже работают в указанных направлениях”, — резюмирует Дей.

Проект GNOME, продукт которого из-за неудобства в использовании подвергается жесткой критике, создает операционную систему GNOME OS с поддержкой сенсорного экрана, облегчающую работу пользователей и разработчиков.

Версия для печати