Ubuntu 12.04 Linux — это не только очень популярная Linux-система для конечных пользователей, но и LTS-версия (Long Term Support), выпущенная Canonical для организаций. Это значит, что кроме обычных регулярных усовершенствований, которые включены во все дистрибутивы Linux, предполагаются дополнительные обновления для бизнес-пользователей, и первое уже появилось.

Первое обновление Ubuntu 12.04.1 официально вышло 23 августа. Вообще обновление это слегка запоздало. Чего же от него можно от него ожидать?

Во-первых, больших изменений в версии вы не найдёте. Для Ubuntu обновления создаются не так, как для Windows, — для них нет определенных сроков и регулярного графика. Патчи для уязвимостей в Ubuntu, как и во всех дистрибутивах Linux, предоставляются, как только станут доступны.

Согласно Canonical, вы получаете “…усовершенствования и исправления, которые в комплексе создают стабильную, тщательно проверенную систему обновлений для любой организации, работающей на последней LTS-версии Ubuntu — Ubuntu 10.04. Следовательно, мы ожидаем даже более активного обновления ОС со стороны корпоративных пользователей, чем в апреле, когда новая версия была только выпущена. Теперь корпоративные пользователи могут быть уверены в том, что обновление будет быстрым и стабильным”.

Кроме того, Canonical, начав в рамках версии 12.04 поддерживать ARM-редакцию Ubuntu Server, добавила в рамках обновления поддержку системных чипов Calxeda. Разработчики Ubuntu, в том числе директор Canonical по разработке коммерческих продуктов Виктор Тюсон Пало, не так давно признали, что для ARM-серверов видят большое будущее в сфере ЦОДов.

Кроме того, Ubuntu поддерживает OpenStack как оптимальное инфраструктурное решение для облачных систем. В версии 12.04.1 представлен сервис Ubuntu Cloud Archive — онлайновый репозитарий для ПО в OpenStack. C его помощью администраторы могут загружать последние версии OpenStack, не переходя с выбранной долговременной версии Ubuntu.

Частью обновления станет возможность скачать Folsom, готовящийся релиз OpenStack, и исполнять его в рамках текущей версии Ubuntu. Дата выпуска Folson назначена на 27 сентября.

В отношении рабочих станций Canonical предлагает “ряд отладочных компонентов и обновлений средств обеспечения безопасности в сочетании с пятилетним планом гарантированных обновлений и возможностью коммерческой поддержки, что сделает этот релиз весьма привлекательной альтернативой Windows”. Я с этим полностью согласен!

Данный релиз также включает все обновления средств безопасности из реестра Ubuntu Security Notice. В их число войдут патчи, применимые к LTS-версии Ubuntu 12.04, выпущенные до 16 августа 2012 г. включительно.

Компания Linux, чья штаб-квартира находится на острове Мэн, отметила, что Ubuntu 12.04.1 была сертифицирована для 40 компьютеров, 98 ноутбуков, 8 нетбуков и 41 сервера, включая последнее, восьмое поколение серверов HP Proliant. Кстати, Dell собирается выпустить мощный ноутбук для разработчиков только на Ubuntu.

Canonical отмечает также: “Компания предоставляет возможности коммерческой поддержки версии Ubuntu 12.04 LTS в форме Ubuntu Advantage, специальной программы, предоставляемой на условиях подписки, которая обеспечивает корпоративным заказчикам два уровня поддержки на выбор и доступ к удобному инструменту управления системами Landscape, включающему средства аудита, проверки на соответствие и текущие функции управления для крупных внедрений Ubuntu”.

Хотя Ubuntu 12.04.1 создана в первую очередь для работы в бизнес-средах, конечные пользователи могут оценить по крайней мере одно ее преимущество. Как только становится доступен новый релиз, вы можете загрузить последнюю версию Ubuntu со всеми доступными обновлениями на новый ПК. В недалеком прошлом в подобном случае вам приходилось сначала установить Ubuntu 12.04, а затем загрузить 500 Мб обновлений, появившихся с момента выпуска последней версии. Теперь же для запуска ОС на новом компьютере вам понадобится намного меньше времени, а установленная ОС будет включать самые последние обновления.

Версия для печати (без изображений)