Создатель и ведущий разработчик Linux Линус Торвальдс всегда был немногословен и на конференции LinuxCon 2012 вел себя как обычно. Вместе с тем он похвалился усовершенствованиями в ядре Linux относительно поддержки архитектуры ARM и управления энергопотреблением, прогрессом в отношении телефонов, а также тем, что группа разработчиков ядра Linux остается независимой от производителей.

Линус Торвальдс сейчас редко появляется на публике, а когда появляется, говорит совсем немного.

“Во мне нет ничего интересного, — ответил Торвальдс, когда его как-то попросили наряду с участниками панельной дискуссии рассказать некоторые неизвестные факты о себе. — Я сижу в банном халате и читаю почту. Отвечаю на почтовые сообщения и компоную и тестирую код, написанный другими людьми”.

На LinuxCon 2012 в Сан-Диего он вел себя как обычно, но все-таки раскрыл некоторые интересные факты после настоящего допроса со стороны аудитории.

Ядро Linux 4.X, скорее всего, не выйдет в течение ближайших трех лет. “Мы точно не станем выпускать версии 3.Х с 30-ми номерами… мы создадим ядро 4.Х через три года, когда порядковые номера версий станут больше 20 и наш хлипкий мозг просто не сможет этого перенести”.

Какие аспекты развития Linux в течение прошлого года доставляют основателю Linux наибольшее счастье? Прогресс в отношении поддержки архитектуры ARM и управления энергопотреблением. “За прошлый год архитектура ARM прошла огромный путь. Из проблемы для компоновщика кода она превратилась в одну из самых популярных платформ в сообществе Linux, — заявил Торвальдс во время веб-каста, отметив, что он готов сделать все что угодно (включая использование чата), только бы упростить процесс тестирования и компоновки кода.

“Управление энергопотреблением в общем заняло у нас больше времени… и все функции управления энергопотреблением мы в основном реализует корректно, — сообщил он, подчеркнув, что проблемы управления энергопотреблением начались в области встраиваемых технологий и значительно усложнились в сфере корпоративных ЦОДов. — Сегодня все специалисты по серверам об этом говорят”.

Он признал некоторые текущие проблемы, связанные с портированием Linux на смартфоны, особенно на наиболее популярные модели с двух- и четырехъядерными процессорами, но отметил, что обе платформы постепенно развиваются.

“Сегодня Linux работает на телефонах лучше, чем 10 лет назад, — заявил он в ответ на вопрос аудитории об этих проблемах. — Наконец телефоны доросли до того, чтобы обзавестись собственной операционной системой… и заставили нас по-новому взглянуть на старые проблемы”.

Торвальдс гордится тем, как отлажены процессы сообщества по разработке ядра Linux, когда дело касается решения проблем. Производители постоянно пытаются подчинить себе команду поддержки ядра, но ничего не могут добиться. По словам Торвальдса, Linux по-прежнему является самым необычным открытым проектом в мире.

«Наиболее серьезные проблемы сообщества связаны с политикой. Различные компании полагают, что могут повлиять на новых членов сообщества поддержки ядра Linux, но им приходится привыкать к тому, что мною помыкать очень трудно, — сказал он в время панельной дискуссии, прошедшей в рамках саммита сообщества разработки ядра Linux. -- Вокруг нас разворачивается множество политических проблем, но проект ядра Linux продолжает оставаться наиболее особенным открытым проектом. Я разговаривал с другими группами разработчиков: есть группы из четырех человек, есть из 20… а у нас в группе 3000 человек”.

Версия для печати