На конференциях LinuxCon 2012 и CloudOpen компания Canonical рассказала о том, что она является первопроходцем в сфере OpenStack и собирается позиционировать свою следующую платформу, Ubuntu 12.10, которая выйдет в октябре и будет включать в себя новые технологии Juju и Charm, как облачную платформу для обычных людей по аналогии с текущей ОС от Canonical, позиционируемой как Linux для обычных людей. Версия Ubuntu 12.04, которой уже пять месяцев, стала первым коммерческим дистрибутивом на основе OpenStack.

Canonical, с гордостью заявляющая о том, что является первой компанией, которая разработала и вывела на рынок коммерческий продукт на основе OpenStack, готовится выпустить в октябре новый релиз платформы Ubuntu версии 12.10. Компания уверена, что он станет “облачной платформой для обычных людей”.

Кроме поддержки OpenStack, версия 12.10 будет включать в себя технологии разработки Juju и Charms, которые упростят разработку облачных приложений, как заявил в среду на LinuxCon Кайл Макдональд, вице-президент подразделения облачных технологий в Canonical.

“В версии 12.10 вы увидите много похожего на Juju, — отметил он. — Juju делает процесс создания и разработки приложений легким и надежным, позволяющим не углубляться в детали… и при этом вы можете спокойно перемещать приложения между облакам”.

Вот как веб-сайт Canonical описывает технологии JuJu и Charms:

“Поработав несколько лет с такими ведущими поставщиками облачных услуг, как Amazon и Rackspace, мы создали Juju, абсолютно новый набор инструментов для управления сервисами, который позволяет заключить информацию о приложении (вроде зависимостей, взаимосвязей и конфигураций) в некоем программируемом комплексе.

Комплекс Juju — это собрание готовых инструкций, необходимое для развертывания облачного сервиса. Уже доступно более 50 комплексов для сервисов из сред Hadoop, PostgreSQL и Drupal”.

Canonical продвигает Ubuntu 12.10 на основе OpenStack вместе с Rackspace, HP и Dell, а также предоставляет совместно с партнерами корпоративным заказчикам поддержку OpenStack в рамках серверных решений HP и объявляет о доступности облачного решения Dell Openstack Ubuntu Cloud, добавил Макдональд. “У нас большие надежды на OpenStack”, — подчеркнул он.

Конкуренты Canonical, компании Red Hat и SUSE, также планируют вскоре выпустить дистрибутивы с поддержкой OpenStack.

Между тем руководство Canonical заявило, что вскоре один из партнеров компании, DreamHost, анонсирует облачное решение для хранения данных на основе Ubuntu 12.04.

Версия для печати