На разработку потребовалось больше времени, чем планировалось, но теперь OpenSUSE 12.2 доступна.

OpenSUSE, разрабатываемый сообществом SUSE дистрибутив Linux, может быть, не столь привлекателен, как Fedora, Mint или Ubuntu. Тем не менее, это мощная и популярная Linux для серверов и настольных ПК. Поэтому хорошо, что ее новейшая версия, наконец, вышла, хотя и с задержкой на несколько месяцев.

Сначала ее выпуск был назначен на 11 июля, однако он не состоялся, поскольку, откровенно говоря, OpenSUSE не была готова для массового применения. Менеджер релизов OpenSUSE Стивен “Куло” Кулов заявил в июне: “Наш проект пока слишком нестабилен”. С тех пор ситуация улучшилась.

Андреас Йегер, программный менеджер OpenSUSE, сообщил Шону Майклу Кернеру из ServerWatch, что разработчики OpenSUSE “сосредоточили силы на обеспечении стабильности релиза”. Получившийся в результате дистрибутив Linux не всегда включает новейшее ПО, такое как последние версии Firefox и KDE, но должен быть очень стабильным. Высокая надежность и производительность давно стали отличительными признаками OpenSUSE.

OpenSUSE, как всегда, поддерживает различные рабочие столы Linux, включая KDE 4.x, GNOME 3.4 и Xfce 4.10. Однако KDE является основным. В OpenSUSE 12.2 включен KDE 4.8, но на следующей неделе разработчики обновят его до новейшей и наиболее совершенной версии KDE 4.9.1.

Теперь в OpenSUSE используется ядро Linux 3.4.6. Таким образом, улучшены файловая система Brtfs и производительность графического драйвера. Администраторам серверов и ЦОДов понравится, что ядро позволяет им установить предел использования процессора группами процессов.

Когда приходит время загрузки системы, OpenSUSE использует теперь GRUB2. С учетом того, что наступит день, когда системы с Windows 8 будут пытаться заблокировать любые другие операционные системы, в OpenSUSE предусмотрены средства, подобные используемым в Fedora, чтобы справляться с блокиратором Unified Extensible Firmware Interface (UEFI) Windows 8.

Для пользователей настольных ПК OpenSUSE содержит новейшую версию LibreOffice 3.5, лучшего офисного пакета с открытым исходным кодом. Если вы захотите заняться серфингом в Интернете, OpenSUSE по умолчанию использует Firefox.

В общем и целом, новая OpenSUSE выглядит весьма многообещающе. Для тех, кто хочет опробовать ее, доступны несколько различных версий OpenSUSE 12.2. Лично я собираюсь дождаться KDE 4.9.1, прежде чем устанавливать OpenSUSE на настольный ПК.

Одно из достоинств OpenSUSE заключается в том, что вы можете произвести апгрейд установленной у вас версии, начиная с OpenSUSE 11.2. Поскольку под управлением OpenSUSE работают мои домашние серверы, для которых рабочий стол не имеет большого значения, я для начала проведу испытания на них. Если вам тоже нравится использовать OpenSUSE на серверах, рекомендую не откладывая провести на них тестирование. Наслаждайтесь!

Версия для печати (без изображений)