Релиз Ubuntu 12.10 уже прошел этап создания бета-версии. И вот чего мы можем ожидать от нового варианта популярного дистрибутива Linux.

Ubuntu — один из самых популярных дистрибутивов Linux. Следующий релиз 12.10 под кодовым названием Quantal Quetzal уже доступен в бета-версии. Ниже представлены, вероятно, лучшие новые функции обновленной Ubuntu на сегодняшний день.

5) Превью файла в интерфейсе Unity

Используемая в Ubuntu оболочка рабочего стола Unity позволяет с помощью линзы автоматически открыть полученный файл в надлежащем приложении. То есть, к примеру, если вы кликнете на файле с текстовым документом, он будет открыт в LibreOffice, графический файл откроется в Shotwell и т. д.

В новой версии Ubuntu 12.10 вы сможете кликнуть на файле правой кнопкой мыши, и при этом помимо обычного характерного для большинства операционных систем меню получите возможность предварительного просмотра файла. Например, если кликнете на аудиофайле, размещенном на панели Dash в Unity, то увидите обложку музыкального альбома и кнопки управления плеером. Незначительная, но очень удобная функция.

4) Интеграция рабочего стола с онлайн-аккаунтами и веб-сервисами

Ubuntu давно интегрировала аккаунты социальных сетей, включая Facebook и Twitter, в интерфейс рабочего стола. В этой версии Canonical, компания-разработчик Ubuntu, интегрирует и другие веб-ресурсы. Например, индикатор сообщений в Ubuntu можно настроить на оповещение о поступлении свежей почты в Gmail.

Технически осведомленные пользователи могут использовать прикладной программный интерфейс (API) и механизм интеграционных скриптов для создания собственных десктопных приложений.

3) Возможность совместного использования файлов в Ubuntu One

Ubuntu One, встроенное в Ubuntu персональное облачное хранилище данных, как и Apple iCloud и SkyDrive в Windows 8, теперь включает в себя простой в использовании механизм организации совместного доступа к файлам в один клик — ShareLinks. C его помощью вы можете отправлять ссылки на тот или иной файл своим друзьям и коллегам. Конечно, им потребуется авторизация для доступа к файлу, но тем не менее это очень удобное интегрированное средство общего доступа к файлам.

2) Ubuntu переходит на Python 3

Как и любой пользователь Linux, вы можете писать любую программу на любом языке, который вам нравится, но разработчики Ubuntu рекомендуют использовать Python: “Многие элементы Ubuntu написаны на Python, и мы работаем над тем, чтобы важные API и фреймворки Ubuntu были доступны из Python”.

По случаю выхода новой версии Ubuntu Кейт Стюарт, менеджер по подготовке релиза Ubuntu, сообщила, что “интерфейс рабочего стола Ubuntu уже мигрирует с Python 2 на Python 3. Большинство Python-приложений рабочего стола уже написаны на Python 3, а также большинство программных Python-модулей, включенный в систему по умолчанию, доступны как для Python 2, так и для Python 3”. Другими словами, если вы хотите заниматься разработкой для Ubuntu, особенно для интерфейсов Unity и Head Up Display (HUD), вам придется делать это на Python.

1) Унифицированный интерфейс рабочего стола Unity

С точки зрения графического оформления, Ubuntu переходит на новый стек X Window от X.org. В него входят новая версия x.0rg1.13, а также обновленные библиотеки и драйвера X. Помимо этого Ubuntu консолидирует версии 2D- и 3D-интерфейса рабочего стола Unity на основе GNOME 3.x. Все это значит, что быстродействие рабочего стола Ubuntu, особенно на системах класса hi-end, увеличится.

В качестве основного файлового менеджера в Ubuntu используется Nautilus 3.4.2. Но это не самая последняя версия Nautilus. До сих пор в Ubuntu всегда использовались новейшие инструменты GNOME, даже после отказа от этой оболочки в пользу Unity. Но не в этот раз. Как и в случаях с другими дистрибутивами Linux, разработчики Ubuntu устали от того, что усилия в области разработки интерфейса рабочего стола Linux на основе GNOME все больше отрывались от реальных потребностей.

Релиз финальной версии Ubuntu 12.10 запланирован на 18 октября 2012 года. Если хотите, можете оценить новую Ubuntu сегодня. Однако, вы не можете запускать или инсталлировать бета-версию Ubuntu 12.10 со стандартного CD, так как минимальный размер образа тестовой Ubuntu составляет 800 Мб. То есть, вам понадобится DVD- или USB-накопитель, чтобы оценить бета-версию новой Ubuntu в действии.

Версия для печати (без изображений)