Спустя год после появления бета-релиза WebMatrix 2, второй версии облегченного пакета инструментов для веб-разработок, Microsoft выпустила ее финальный вариант.

WebMatrix представляет собой инструментальный комплект для разработчиков, позволяющий быстро устанавливать и развертывать приложения с открытым исходным кодом или готовые шаблоны для создания, публикации и обслуживания веб-сайтов. В комплект включены веб-сервер, движки СУБД, разные языки программирования и ряд других компонентов. Продукт предназначен для разработчиков, использующих ASP.Net, PHP, Node.js и HTML5.

Версия Microsoft WebMatrix 2 облегчает установку и публикацию приложений с открытым исходным кодом и встроенных шаблонов.

Среди новшеств второй версии WebMatrix представители Microsoft отмечают, в частности, следующие:

  • новую “модель расширяемости”, позволяющую разработчикам писать собственные плагины или использовать плагины от сообщества;
  • “сверхбыструю установку” приложений с открытым исходным кодом, таких как Joomla!, WordPress, Drupal, DotNetNuke и Umbraco;
  • новые встроенные шаблоны для PHP, Node.js и HTML5 плюс мобильную поддержку для всех шаблонов;
  • простой интерфейс для установки нужных компонентов из тысяч пакетов NuGet;
  • более тесную интеграцию с Windows Azure, упрощающую публикацию локального сайта из WebMatrix.

Разработчики, уже использующие инфраструктуру хостинга веб-сайтов Microsoft Windows Azure, могут получить последнюю версию WebMatrix через кнопку WebMatrix на своей панели инструментов. Можно её загрузить и непосредственно со страницы Microsoft WebMatrix.

Появившись в 2010 г., WebMatrix в исходном виде представлял собой комплект, состоявший из облегченной версии Microsoft IIS Web Server под названием IIS Express, обновленной версии SQL Server Compact Edition и нового “механизма визуализации” для ASP.Net под названием Razor, позволявшего внедрять Visual Basic или C# в HTML.

WebMatrix — не единственной пакет для разработчиков, о котором мы услышим от Microsoft в сентябре. В середине сентября состоится виртуальная презентация Visual Studio 2012, на которой представители компании поделятся дополнительной информацией о новом выпуске Visual Studio и его значении для разработки современных приложений Metro/Windows Store.

Версия для печати