Компания Canonical, спонсор Ubuntu, на прошлой неделе обновила платформу управления системами Landscape, добавив в нее ряд новшеств. В их числе расширенные возможности отчетности по соблюдению нормативных требований, контроль доступа на основе ролей, надежный набор программных интерфейсов (API), подготовка компьютеров к эксплуатации и улучшенная интеграцию с платформой Ubuntu 12.04.

Платформа Landscape доступна в рамках сервиса Ubuntu Advantage, ее можно развернуть в облачном варианте и на площадке заказчика. По результатам исследования компании Enterprise Management Associates, Landscape позволяет снизить затраты на управление инфраструктурой на базе Ubuntu на две трети за пятилетний период.

Предлагаю полный список новых функций, представленный компанией:

Контроль доступа на основе ролей (role-based access control, RBAC. Теперь каждый ИТ-администратор может выполнять работу, не выходя за рамки своих полномочий. Это снижает вероятность человеческих ошибок, повышает безопасность операций и обеспечивает соблюдение нормативных требований.

Отчетность по соответствию нормативным требованиям. Предоставлены все необходимые инструменты для поиска информации. Сэкономив время и усилия при подготовке отчетов, администраторы могут сосредоточиться на проектах и более важных задачах.

Управление репозиторием. Появилась возможность создать локальный управляемый репозиторий и подключить к нему управляемые устройства. Репозиторий поддерживает тестирование обновлений.

API с возможностью доступа из сценариев. API обеспечивает доступ ко всем функциям Landscape и поддерживает его интеграцию с другими инструментами управления и мониторинга. Это позволяет администраторам создавать специализированные скрипты для своих нужд.

Подготовка компьютеров к эксплуатации. Благодаря интеграции технологии Ubuntu Metal-as-a-Service (MaaS) ПО Landscape обеспечивает подготовку подключенного к сети оборудования к эксплуатации, используя стандартные отраслевые протоколы, и экономию полосы пропускания при доставке программных пакетов по назначению. При этом сохраняется возможность централизованного управления оборудованием.

Другие значительные улучшения

Улучшенная интеграция платформы с Ubuntu 12.04: в версию Ubuntu 12.04 Precise добавлен новый апплет Management Service и графический интерфейс для регистрации в Landscape.

Улучшенная масштабируемость: на текущий момент сервер Landscape поддерживает до 40 000 клиентов.

Политики автоматического обновления: теперь можно создавать правила обновления компьютеров, выбирая либо все обновления, либо только обновления безопасности. Администратор может использовать окна обслуживания для автоматического обновления компьютеров, что позволяет избежать вмешательства в периоды критически важной деловой активности пользователей.

Версия для печати