Кто бы мог подумать? Infor адаптирует некоторые из своих решений для среды Red Hat.

Не думал, что когда-нибудь напишу это, но в мире корпоративных программных решений произошли странные вещи. Infor настраивает LN и рабочую среду iON для работы с Red Hat Linux и JBoss и поддержки баз данных MySQL и MariaDB. Крис Канаракус обнародовал эти новости, процитировав моего старого приятеля Фрэнка Скаво:

“Эта новость от Infor логична по ряду причин, считает аналитик Фрэнк Скаво, вице-президент и главный аналитик Constellation Research. Если смотреть на картину в целом, производители корпоративных решений всегда стремятся к том, чтобы технологии, которые они не могут предложить сами, стали общедоступными. На месте Oracle вы никогда не сделаете общедоступными базы данных. Но Infor не предлагает подобных инфраструктурных элементов”.

Я бы не был так уверен. Никогда — это слишком долго, и я наблюдаю ситуации, когда, к примеру, SAP HANA и Sybase замещают базу Oracle. Насколько я могу судить, заказчики — последнее звено в цепи тех, кто извлекает пользу из ERP-систем, а комбинация операционной системы и базы данных позволит им сократить свои затраты.

Помимо очевидного стремления снизить издержки клиентов Infor старается стать более дружественной по отношению к облачным технологиям, сближаясь с сообществом разработчиков открытых технологий. Благодаря этому компания обратит на себя внимание, что в настоящий момент ей необходимо. В настоящий момент только NetSuite и Plex Systems являются заметными игроками на рынке облачных ERP-систем. SAP может возразить, что ее Business ByDesign быстро развивается, но этого недостаточно, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, в которой рынок терпимо относится к отсутствию лоска и незрелости решения. Oracle? Ну, я уверен, что мы еще услышим об их решении Fusion в ближайшие недели, но, опять же, это еще сырое решение.

Снова цитата из статьи Канаракуса:

“Infor предложит стек открытых программ и обеспечит заказчикам первую линию поддержки. Но все это будет предложено в виде инновационной опции, и Infor будет заключать контракты с каждым потенциальным заказчиком индивидуально, чтобы убедиться в том, что все идет хорошо, заявил Шадман. По его словам, они просто хотят контролировать начальные этапы внедрения”.

А это интересно. У Infor уже есть облачные решения. Совсем недавно я видел очень простую и эффективную модель регистрации в отеле на iPad. Четырехминутный видеоролик о внедрении, который я записал на этой неделе, включает в себя и демонстрацию технологии. После того, как мы закончили съемку, Дэн Болгер, глава City Nites, сказал, что ему больше всего нравится то, что Infor отвечает его потребностям относительно поддержки в реальном времени, о чем зачастую забывают другие.

Нам еще предстоит увидеть, как это будет работать. Люди вроде меня всегда думают, что назревает переломный момент, но в конце концов выясняется, что компании типа SAP и Oracle продолжают прекрасно себя чувствовать за счет традиционных инсталляций на площадке заказчика. Как и Скаво, я полагаю, что Infor вступила на длинный путь и главное для нее на ближайшее будущее — обеспечить заказчикам возможность выбора.

Версия для печати