Два ключевых разработчика офисных пакетов с открытым кодом — Apache OpenOffice и LibreOffice — приоткрывают информацию о своих следующих версиях. И теперь ясно, что ориентируются они на Office 2013, облака, социальные сети и планшеты.

Как сообщает блог OpenOffice.org, поставка Apache OpenOffice 3.5 запланирована на первый квартал 2013-го. В этой версии будет улучшена совместимость с XML-форматами Microsoft Office 2007—2013, повышены производительность, стабильность и удобство, а также обеспечена поддержка большего количества языков.

В первом квартале 2013-го ожидается выход Apache OpenOffice 3.5, обладающий улучшенной совместимостью с Microsoft Office 2007/2010/2013. Новые функции появятся позже — в версии 4.0. Тем временем разрабатываются версии LibreOffice для планшетов и облаков.

Следующая версия, 4.0, будет содержать некоторые функции IBM Lotus Symphony на базе кода, дарованного фонду Apache Foundation.

По мнению Роба Вейра, сотрудника IBM и участника проекта Apache OpenOffice, пользователи более всего заинтересованы во взаимодействии с Office и усовершенствованиях пользовательского интерфейса. Кроме того, для них важны облачный доступ, упрощение использования социальных сетей и корпоративных настроек.

По этому поводу Вейр пишет: “Лучшие из имеющихся к настоящему моменту идей относятся к улучшению взаимодействия с ПО Microsoft, особенно с XML-форматами Office 2007—2013. Это основной фокус для следующих выпусков. Есть общее желание освежить пользовательский интерфейс, сделать его более современным. Было получено множество комментариев, и мы продолжаем собирать предложения. Возможно, будут использованы некоторые улучшения GUI, заимствованные из Symphony”.

Как утверждает Вейр, поддержка стандартов является одним из способов улучшения облачности OpenOffice: “В случае с облачными компонентами важно понимать разницу. Усовершенствования на базе открытых стандартов в целом более полезны, чем те, что применимы только для одного поставщика. Я заинтересован в том, чтобы Apache OpenOffice поддерживал такие стандарты, как OpenSocial, CMIS и OData”.

В этом случае, считает Вейр, можно будет создавать расширения для взаимодействия OpenOffice с поставщиками облачных услуг. Идея в том, чтобы поддерживать открытые стандарты в базовом продукте, что упростит сторонним разработчикам подключение OpenOffice к корпоративным сервисам. При этом для некоторых повсеместно используемых сервисов — Twitter, Facebook, DropBox и др. — имеет смысл обеспечить поддержку “из коробки”.

Кроме того, компания рассматривает упрощение развертывания и обслуживания больших инсталляций OpenOffice; ищет пути автоматизации и настройки установки, возможности для объединения и автоматической установки расширений, инкрементальных обновлений и т. д.

Тем временем фонд The Document Foundation (TDF), отметивший свою вторую годовщину, положительно отозвался о версиях 3.5 и 3.6, а также о планах относительно облаков и учета тенденции BYOD (Bring Your Own Device).

“TDF представил прототипы облачной и планшетной версий LibreOffice, которые будут доступны где-то в конце 2013-го или в начале 2014-го”, — написал Итало Виньоли, представитель The Document Foundation.

Версия для печати